“没有离开故乡的时候,故乡,是一幅铺在地上的画。我在画中走来走去……”每当我读到这首诗,就情不自禁地想起了我的故乡。
又是一年国庆节,趁着这次长假,我决定开着我的小汽车回故乡看看。现在的小汽车功能可强大了,不仅可以在路上跑,还可以在天上飞。我按下“飞翔”按钮,汽车打开双翼,开始加速、拉升,不一会儿,便到达云层。两小时以后,我终于回到了阔别已久的故乡。
宁乡的变化真大啊!以前的泥泞小路,现在变成了宽阔的高架桥,抬头望去,天空中纵横交错;城市中心,一栋栋高楼大厦拔地而起,以前低矮破旧的房子已不见踪影;一直盘旋在记忆中的街边小巷已完全消失了,取而代之的是高大挺拔的梧桐树。
在导航仪的引导下,我的车停在一栋豪华别墅前。我一靠近大门,电脑就自动识别我的身份。确认之后,通知主人前来开门。出来开门的是妈妈,曾经粉嫩的肌肤已变得干涩、松弛,皱纹也已经悄悄爬上了妈妈的脸颊。看到日益苍老的母亲,我的心像被一只无形的手揪了一下,泪水早已夺眶而出。
母亲见到我,笑容满面地说:“儿子,回来啦!来来来,饭已经做好了,赶紧吃饭吧!”我跟随妈妈来到餐厅。可是,放眼望去,餐厅此时空空如也,我不禁满脸疑惑。母亲似乎看穿了我的心情,忙不迭地解释:“只要按下这个餐桌旁的按钮,菜就出来了。”说罢,妈妈轻轻按下按钮,一瞬间,整个餐桌便呈现出了许多美味佳肴。我拿起筷子,迫不及待地尝了一口最喜爱的土豆红烧排骨,呀,真好吃,还是小时候的味道,这是爱的味道!
是呀,岁月在变,唯有爱的味道没变!