下午的阳光格外柔软的洒在我的头顶,一只蝴蝶被照成了金黄色,在沉静得没有一丝波纹的湖面上飞过。一切寂静无声。我与爷爷来湖边散心,身边山水如画,片片粉桃笑舞春风,雨露微垂,好不怡人。引得三三两两的游客驻足留连。
近日乍暖还寒,今日更是带着一丝不同于往日的凉气。我不禁缩了缩脖子,感叹着天气的变换为何如此之快。我与爷爷决定坐船赏景。望着坐在对面的他,我有些恍惚。他脸上的皱纹何时这么深了?竟像被刀使劲刻上的,一路蜿蜒,都快延伸到面颊之外了。
思绪随着船外风景的缓慢变化渐渐飘远了。有那样一段岁月我与爷爷一同度过,令我历历在目,难以忘怀。田间的生活总是辛劳却充实,爷爷是镇子里有名的模范人物。一身正气,为人又很正直。有一日,我正忙着追猫,却瞧见脸色铁青的奶奶走来。我赶忙去问,奶奶说爷爷买东西被找了一些假钱,这钱相当于是没用的。目光随吵闹的地方望去,只听得一伙人在屋子里七嘴八舌的帮爷爷出主意:什么趁天黑找楼下小卖部老花眼的刘公买东西、便宜卖给打麻将的月儿…“行了行了!”奶奶大声打断了街坊们的讨论,望着依旧一言不发的爷爷说:“这事还是得他来决定,你们谁劝也没用!”
爷爷缓缓抬头,一双眸子深邃又坚定。他反复摩挲着那几张光滑的纸币,接着,他伸手从左口袋里掏出了一个式样老旧的打火机,在众人惊讶的目光下点燃了纸币。“你干什么!”“烧了干什么呀!”几个人大声喊着,余下的人全都瞪大眼睛,继续看着他的荒唐举动。我也惊呆了,手中的猫一摇尾巴跑开了也未发觉。爷爷仍是低头笑,掏出一根烟夹在指间,在燃着的纸币上借了个火。他侧头望向窗外,深吸了一口烟。烟雾袅袅上升,他的脸在烟雾中忽隐忽现,深邃的眸子盯着火红的烟头,想说什么却终究没说。后来,有人问他后悔吗?他只是笑笑,仍旧不言不语。从那时起,我就在心中默许,一定要成为一个像爷爷一般正直善良的人。
时至今日,很多往事在我记忆中已经前后颠倒,杂乱无章。可是爷爷这件充满温情的小事却时不时萦绕在我心头。
水杯中的茶微微发光,水面形成了一个反光的圆片,随着船身的晃动轻轻摇摆着。爷爷的脸与白衣的肩膀被阳光渡上一层金边。人事的变化这么多,而他那正义的性子竟和从前一模一样,除了苍老他仿佛一成不变。这使我无论如何都想不明白,心里只觉得敬佩。他做出了同别人不一样的选择,也让我看到了人与人之间不一样的真情,我将永远铭记。