记忆深处作文
世界是一本大书,若不到处走走的话看到的总是同一页的内容。
——题记
春意盎然,簟纹如水,落叶归根,银装素裹。每个季节,大自然都不会吝惜它神奇的馈赠。香气弥漫,让我们一生总有香气萦绕心头,久久不散。有一抹香气萦绕心头,我欲捕捉它那离奇的神光,却又转瞬即逝。
我的心冰凉惶恐。
原来是书馆旁那株高大的紫藤萝,晶莹透剔的枝干守着它高雅的藤蔓,孤寂的在那角落里。再看自己赏识的人,娇艳而害羞,仿佛是七仙女下凡。它触动了我的心,是那么的妖娆。轧枝盘绕地伏在树上,一片片的花如瀑布般的悬下。绿意与阳光软松松地平铺开来,恍惚间有香气隐隐飘来,如仙乐滑落于青天。仿佛又是在梦中。紫色真如书中所写沉淀下来,沉淀在最小最嫩的花苞上,香气淡淡的随着鼻畔飘来,有午后阳光的味道。我驻足了很久,使劲扇动鼻翼,想留住它。可又感觉是那么的高邈而无法留住。
紫藤萝,又仿佛是随风摇曳的紫色影子。我被它那迷人的身姿所震撼。几日的雨零落了藤花,花瓣似船儿在水洼中荡漾。过高楼的肋间,像吹响颤音的芦笛。我十分怜惜地望着它们,想到泪眼问花花不雨,乱红飞过秋千去的名句。可那香呢。却愈发清雅,没有丝毫埋怨,我忽然意识到,香是不能强留的。你若有心,它便会自留。纵使花落雨降,它也会在你身边萦绕,像天使一般守护着你,永不消散。
借了杨绛的书。印象中的他整理管锥遍,默默耕耘,隐姓埋名。待读了我们三,才知道杨绛先生心态淡泊,德行之味香远益清。这位被钱先生评为最才的女,最贤的妻的奇女子。书中有图,杨先生提笔写着文章,穿一件紫色毛衣,像极了一株静静开放的紫藤萝。如今花落人逝,可这淡紫色的香气却充盈于世间。不必强求。香气自留。瀑布一样的花,瀑布一样的洒脱,也许这就是留香的意义。
至今它那轻柔的枝条和使人陶醉的芳香,还拂动我的记忆,使我舒畅难禁。待到春和景明,波澜不惊之时,我定会再见一株相似的紫藤萝,吐出相似的香,闻着恋着。
记忆的深处,静水沧笙,三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合,但在凄凄红尘路中,我懂你。