桂花的作文
几年前,爸爸在家门前种下一棵小桂花树。我每天看看它,摸摸它,和它比比高。桂花树渐渐高过我的头顶。它的腰杆看上去那么纤弱,却蕴藏着旺盛的生命力。特别是一夜雨露滋润过后,我总会惊喜地发现桂花树冒出了许多鲜嫩的叶儿,并奇迹般地又高了一截。多惹人喜爱呀!一片片叶子似被雨露抹上了一层清油,亮得逼人的眼;每一个叶尖都垂挂着一颗晶亮的水滴,轻轻摇一摇,珍珠般的水珠子纷纷掉落。那是大自然的甘露吗?我真想用舌尖尝一尝。桂花树刚长出来的叶儿是红色的,而长大后变得那么硬实,深绿的叶片锯齿状的边缘显示出不可侵犯的威严。
都说桂花十里飘香,是真的吗?我问爸爸:“我家的桂花树什么时候开花?”爸爸也不知道。也许,等它开花时,我已去外地上学了。学了《桂花雨》这篇课文后,我更盼着小桂花树快长高、长壮。有时不免痴想:小桂花树一夜之间高过了屋顶,把我家覆盖在浓阴下;它开满了花,我们成天浸在醉人的花香中,我还能沐浴芬芳的“桂花雨”。
光阴如流水,转眼我已是初中生,寄读在校。我的生活多了一层浓浓的恋家的色彩。值得庆幸的是,女生楼前也有一棵桂花树,并且非常高壮。现在正是桂花树开花的时节,我终于看到了桂花,它原来那么细小;我也终于闻到了桂花香,它原来那么清淡,一点不像“十里飘香”那么浓烈。
一棵大树守卫着小小的楼园,这的确有点诗情画意。这棵桂花树天天陪伴着我们。桂花香像和我们捉迷藏,有时远远就袭进我们的鼻孔,有时就在树下也闻不到。我每每向楼园走去,双眼总望着高出围墙的桂花树。闲暇时,我也会绕着桂花树走走,或驻足于树下细细观赏。桂花成簇地悬挂在繁枝密叶间,仿佛正凑在一起低声细语;地上飘落了一层桂花,似被洒上了一层金屑。我捏起几片置于手心,凑上去闻闻那不起眼的小花瓣儿,它们还散发着淡淡的馨香。这棵桂花树190岁高龄了,粗壮的主干斜长着,要双手才能围它一圈。厚硬的树皮满是褶皱,上面还长着青苔。比起自家的小桂花树来,这一棵真像一位老爷爷,古老而神秘。
我喜欢深呼吸桂花树下清爽的甜甜的空气。夜晚,灯光和月光给桂花树镀上了一层白银,地上躺着斑驳的树影。桂花树是那么安详,又像是一位慈祥的母亲。
每当我看到这棵桂花树,就想起自己家门前的那一棵来,也想起温馨的家,心酸寂寞之感随之消散。我不会为闻不到自己家的桂花香而遗憾,因为,我已对女生楼前的这棵产生了一种特别的感情。由它我也看到了我家小桂花树的未来——它会长大,会开花,说不定,还会香飘十里哩。