生命看似十分脆弱。手轻轻一折,花草就凋零枯萎了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;武器随便一挥,人或动物很快就有可能伤亡……生命就是如此弱不禁风。可是,大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:大兴安岭火灾后,火林带剩下一颗颗烤得焦黑的光树干,一些林业专家判了它们死刑。但谁知,来年春天,焦黑的树干都绽出了新芽。
被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代仍生息繁衍;战死疆场的英雄,虽死犹生,他们的精神被继续发扬,生命得到了延续;火灾过后焦黑的树干又绽出新芽……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的这句话诠释了这一切。
世间的一切生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可以获得“新生”。明末清初,京剧界又三位名演员命运都十分不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。然而他们坚忍不拔,勤学苦练,在艺术上取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名伶,被誉为梨园“三怪”。盲聋哑女海伦·凯勒因为幼时患病而有许多残疾,曾濒临死亡和完全绝望的她,在懂得了生命的真谛后,顽强地活了下来,并学会了几国语言,成为世界著名的女作家。
然而,现在却有人经不起一点点的挫折和痛苦,一次失败,一次责备,一度失意……都会令他们胆怯、悲哀、绝望甚至轻生。
当乌云布满天空时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”;乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”。不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生挫折,顽强的鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌!