这是一个明媚的清晨,也是我们期待已久的春游的日子。
暮春的清晨并不凉爽,但阻止不了那棵玩耍童心的博动,一路狂奔,当然是坐着大巴车,两个多小时就来到了太谷大禾生态园。大巴车刚停好,同学们便像一窝蜂似的涌出了车。
我们进入园区,印入眼帘的是香蕉长廊。两排高大挺拔的树像守卫庄园的卫士。说实话,在没看到那绿绿的香蕉长在眼前这些巨大无比的大树上时,我是真的不相信这大树竟是香蕉树。不过,很快我就放弃了刚才的想法,因为树上竟长着个紫色“玉米棒”!难不成是玉米树?不可能呀,就是玉米树,也不可能只长一个玉米棒呀?再不成是奇特树木?那也不能长个紫色“玉米棒”呀?没办法,我只好问导游,导游听了,带着我们走到一棵大树跟前,对我们大家说:“大家知道这是什么树吗?”“什么呀?”看着我们好奇的眼神,导游得意地说:“香蕉树!”“不可能,那香蕉树下面怎么会有个紫色玉米棒?”我本以为导游会被我们问得瞪目结舌,没想到,导游不仅没停顿,还更神气地说:“这被你们叫错名字的紫色玉米棒,其实是香蕉树的花。”我们都惊讶地瞪大了眼睛,看到我们的表情,导游这才慢条斯理地介绍:“香蕉树上的香蕉其实就是靠这个紫色玉米棒结的。这朵花的花瓣每开一片,就能长出一串月牙形的香蕉,但当这片叶子凋落时,这串香蕉可就成熟了。可如果花瓣没有落完,谁也就不知道它到底结多少香蕉。”正说着,一片花瓣落了下来,哇!这一大串香蕉要等三个月就完全成熟了。再往前走,导游问了我们一个有趣的问题:“大家知道香蕉树是草还是木呢?”这不是乱费口舌吗?这不明摆着是一棵大树吗?我们齐声回答:“肯定是树啦!”“错啦!其实是草。”不可能,哪有这么大的草?导游继续说:“香蕉树没有种子,所以是宿根生的一棵草!”同学们心里都打了一个大大的问号,导游见了,一一解释。又过了会,导游又跟我们说:“其实植物和人一样,有的也有双胞胎,比如香蕉就有,香蕉和芭蕉就是一对双胞胎,咱们平常吃的有时候可能是芭蕉。芭蕉有三个棱,而香蕉就有四到六个棱,并且比芭蕉好吃。”听到这,我心想:以后买香蕉一定要精挑细选了。
带着好奇心,我们来到了另外几个大棚,这里有南国风情的奇花异草,异国风光的珍奇植物,有我们只在超市才能买到的水果……
真是不看不知道,一看吓一跳,世界这么大,我还想走得更远,看看更美的风景。