一九六一年,一个灰暗的年代,对全世界的人来说,更对犹太人来说,因为那时,正是二次世界大战,希特勒进攻荷兰的时候。
我们的主人公安妮,就是一个犹太小女孩。为了生存,她在枯燥乏味的”秘密小屋“里,待了整整三年。
天哪,这都是些什么样的生活呀!就跟机器人一样:几点起床、几点洗漱、几点吃饭……居然还有几点扔垃圾!这种变味的生活,要我过,我可过不了,会把我逼疯的!可是,跟我年纪相仿的安妮,在她应该自由玩耍、最活泼好动的年纪,却被关在了”秘密小屋“里就像笼中的小鸟,再不能展翅高飞了,那是多么痛苦呀!
看到这儿,我对安妮感到惋惜,多么积极向上的女孩呀!就这样被囚禁在黑暗里了,对盖世太保充满了仇恨,我也更迫不及待地看下去了。
坚强的安妮并没有被现实打倒,她总是给自己寻找生活的希望和乐趣,还把自己生活的点点滴滴记录下来。
可是,上帝并没有保佑这个热爱生活的女孩,在安妮十六岁还不到的时候,因伤寒离开了人世。
安妮在日记里写道:”希望我死后,精神能继续活着。“虽然,安妮已经走了,但她如愿以偿了,一直到现在,《安妮日记》销量依然遥遥领先。因为安妮用她那稚拙、可爱的笔记,给我们留下了丰富的精神遗产。
读完这本书,我的心情久久不能平静。安妮和我们一样大,自理能力却比我们强很多很多……如果是我们,被无缘无故关进一个又小又拘束的黑屋里,肯定会又吵又闹,哭着嚷着要离开这个鬼地方;可安妮,却乖巧地答应了在这里存活。安妮在大人眼里是个懂事的好孩子;在我们眼里,是个值得学习的好榜样!
《安妮日记》是一本内容丰富、主题鲜明的好书!