关于雨的作文
雨是一首歌,或行若野溪,或止如哑桠,或生如夏花,或死若秋叶。你,听过吗?
行若野溪
雨是自由的,像一个顽童,自顾自地从家里跑出来,一不小心踩空了,重重地砸在地上、树叶上、屋檐上。有时,不知从哪里偷来个大鼓,轰隆隆敲着。噼里啪啦的雨声和轰隆隆的雷声交织在一起,时而昂扬,时而低沉,风也来凑热闹,树叶不停颤抖着,小草死死抓住脆弱的根茎,在风中挣扎着,似乎随时都会被卷向空中。看着这个忍受着她恶作剧的世界,雨发出哗啦啦的笑声。这时的雨,像一条野溪,狂放不羁,来得快去得也快,玩够了,就会离开,能证明她来过的,就是经她洗礼的这世间万物的模样吧。
止如哑桠
雨是温婉的,像一个羞涩的少女,踏着水雾,轻轻地来到世上。落在树叶上,落在草丛间,然后一晃眼,就钻进土里不见了。远远望去,一片雨,如烟如雾,飘洒在天空中。风儿一吹,便轻轻地扑在脸上,凉丝丝又软绵绵的,还夹杂着泥土的清香,令人清醒又让人舒服。这时的雨,像一棵哑桠,安静轻柔,默默地把自己和万物融合在了一起,一点也不野。
生如夏花
雨是多变的,或许轻柔似润如酥的天街小雨,或许狂暴如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。因为雨是精灵呀,受不得约束,她要变成什么样子,就变成什么样子,或许滴答滴答,或许噼里啪啦,或许似独奏曲,或许如交响乐,谁也奈何不了她。人们抬起头,聆听着雨的声音,心灵都被洗净了。这时的雨,是一朵夏花,美丽而又绚烂。
死若秋叶
雨是凄美的,当她离开云朵的怀抱,来到这个世上,就不会再回去了。唱着歌谣,雨像一张大网,盖住了这个世界。轻轻地落进泥土里,只有一点点声音,好听极了。雨水不见了,但你听见她的笑声了吗?田野里,树林中,草丛里,花瓣上,那声音,经久不散,是她生命的歌呀。这时的雨,像一片秋叶,即使腐烂,也要将自己的养分全部还给世间万物,还给大地母亲。雨是一首歌,或行若野溪,或止如哑桠,或生如夏花,或死若秋叶。你,听见了吗?