文明只差一步作文
一件小事可以映射一个人的美好心灵,一个举止可以反映一个人的文明程度。语文书上的一幅漫画就是证明。记得一天下午,风和日丽,万里无云。阳光直烤大地,仿佛给大地铺上了一层金色的衣裳;花儿们迎阳开放,舒适地享受着阳光浴;大树上茂盛的叶子苍翠欲滴,直逼人的眼;知了在树上引吭高歌;鸟儿在树间欢快地蹦来蹦去,婉转地歌唱着,显出一片生机勃勃的景象。小明和小红放学后,高高兴兴地走出校园,蹦蹦跳跳地走在回家的路上。忽然—股臭气熏天的气味迎面扑来,他们把视线转移在了拐弯处的那个垃圾桶上。这个垃圾桶全身沾满了垃圾,桶口还挂着—串果皮,连周围也布满了果皮、纸屑、烟头、易拉罐、塑料瓶、包装袋等垃圾,招来了许多苍蝇和蚊子,显出一片狼藉的景象,散发出令人恶心的臭气,十分碍眼。
小红和小明都有很强的环保意识,看见了很不高兴,嘟着嘴,走到垃圾桶跟前。小红指着遍地的垃圾对小明说:“我们国家这段时间不正在搞一个争创文明城市的活动吗?你看这,多影响市容啊,我们把它清理了吧!”
小明听了,坚定地说:“对,迎奥运,讲文明,树新风。这不仅是全市的事、全国的事,更是我们每个人的事!”小红紧接着又说:“快点!别看了。”说完,他们毫不犹豫地干着各自的事。
小明摸了摸脑袋,说:“如果我们清扫干净了,别人肯定又会乱丢,要不写个警示语吧!不过写什么呢,‘文明靠大家,不准扔垃圾吗’?”小红思索了一下,说:“嗯……就写‘文明——只差一步’吧!”小明连连叫好:“这主意不错,嗯,不错。”说完又做,他们又开始忙活起来。
小红弯下腰,伸出双手,一点点捧出垃圾。小明迅速“甩”下书包,拿出笔纸,像个小乌龟似的趴在地上,工整地写着几个醒目的毛笔大字。一分钟,五分钟,十分钟,半小时,终于都做完了。小红气喘吁吁地说:“嘿,嗬……你怎么样?”
“写好了!”小明高兴地说。小红仔细打量了一番,笑着说:“还不错嘛!”
小明自豪地说:“那当然了,我那书法班可不是白报的。”小红竖起大拇指:“好,好,行了吧!你呀,给你点阳光就灿烂。”说完,他们便把警示语贴到了垃圾桶上,在阳光的照射下,警示语显得更加神圣、洁白。虽然他们的衣服上沾满了污渍,可他们毫不在乎。看着眼前的一切,小红和小明欣慰地笑了。从此,这里再没被人们弄脏过,还评上了市里的文明区域呢!
其实文明离我们并不遥远。文明不在于干出惊天动地伟业。一丝微笑,一份关怀,一次谦让,一点耐心,就可以使文明向前跨进一步,让心灵得到升华,让情操得到陶冶。第29届奥运会即将召开,让我们积极行动起来,做文明市民,创文明家园,使一个强大而文明的东方古国展现在世人面前吧。