家乡的变化作文
暑假,我去乡下看望爷爷奶奶。吃过晚饭,我们搬上小凳到院子里乘凉。乡下的夏夜是热闹的,天上的星星快活地眨着眼睛,蟋蟀和蛐蛐唱着美妙的歌。偶尔一丝凉风掠过,使人感到非常惬意。月光如水,给大地披上一层银光,乡村的夜真美呀!
“正月是一月吧?”大妹妹说。
“不对,正月是正月,一月是一月。”稚气的小妹妹说。
“一月!”“正月!”大妹妹和小妹妹争吵起来。
“嘀——”喇叭声打断妹妹们的争吵。我们不约而同地应声望去,只见街对面开小卖部的李叔叔坐在崭新发亮的一辆大众牌轿车里,俏皮地歪着头,伸着手朝我们摆着个“v”字。
“小李呀,你从哪里弄来的一辆车?”爷爷好奇地大声问道。
“哎哟,我辛辛苦苦干了这么多年,什么都置办齐了,现在国家政策好,买车还补贴撒,我就又买辆车玩玩嘛!”说完笑呵呵地一踩油门走了。
“是呀,国家政策好哇!这些吃得苦的娃娃们都富了哟!”不知什么时候,穿着入时的燕婆婆站在了我们身后。“燕婆婆坐!”我连忙站起来说。
“乖孩子!听说你回来了,我专门来看看你的!”燕婆婆一边坐一边说。咦?燕婆婆怎么说话利索了?她原来一嘴牙几乎掉完了,嘴巴瘪瘪的。
“燕婆婆,你比以前好像年轻些了!”大妹妹说。“是吗?哪里年轻了?”燕婆婆脸上的皱纹笑成了一朵花。
“牙齿!哪门搞的?”我们都抢着问道。
“燕婆婆我现在有钱了耶!卖菜、卖猪挣了不少钱,交通又方便,前不久我下城到人民医院镶了一口金牙。”燕婆婆一脸自豪地诉说着。正在此时,突然响起了《南泥湾》的旋律声,大家都顿了顿神,是燕婆婆衣兜里发出的声音。燕婆婆摸了摸兜,掏出一部手机,熟练地接起了电话。哇!电视里见过的双卡双待手机,我最想要的手机!在灯光的照射下,显得更加耀眼了。
“燕大姐,你的手机哪个给你买的?”奶奶问。
“这个,是我在深圳打工的小儿子给我买的,他说我脸朝黄土背朝天辛苦了一辈子,现在条件好了,要享受!手机方便,随时可以联系。这不,打电话要我到深圳去玩一趟??????”燕婆婆一脸幸福地说开了。
我和妹妹们做起了游戏,爷爷奶奶燕婆婆聊得不时地发出哈哈声。忽然,从不远处传来锣鼓声,音乐声,还有那好听的土家山歌。我满腹疑惑地问奶奶:“这是哪家在办喜事?”奶奶满脸笑容地告诉我:“我差点忘了告诉你,这是我们村刚成立的文娱宣传队,正忙着排练节目去参赛呢!你知道吗,还有许多老年人的,他们个个精神焕发,好有趣的哟!”
听了奶奶的话,我真正感受到了家乡也在跟随着时代的发展,迈开了前进的步伐。
好温馨的夜呀!
不知不觉,夜深了,燕婆婆起身告辞要回家了。我不禁担心起来,这么晚,燕婆婆摸黑走那羊肠小道会不安全的。燕婆婆看我担心的样子,笑嘻嘻地说:“你不知道吧?通往我家的路都修成水泥路了,村里还在路边安了路灯哩!村村通了,什么都通了!你明天到我家玩,保证你搞得习惯咯!”