家乡的变化作文
国庆节放假七天,爸爸妈妈决定带我回老家湖南一趟,我甭提有多高兴啦!因为可以看到我日思夜想的爷爷奶奶和我幼小时的玩伴。
10月2日凌晨四点钟,我们就出发了,我们的车在高速路上一路飞奔,经过了十几个小时的行程终于到达了目的地—临澧县城,这是一座古老而又带有现代气息的城市,高高的楼房鳞次栉比,特别是楼房上那一个个的红灯笼把整个城市装点得格外的漂亮。一条条宽阔的马路上人来车往,好一派热闹的的景象。
沿着一条弯弯曲曲的柏油马路,沿途的风景尽收眼底,路边是一排排高大的白杨树就像一排排士兵在列队迎接我们的到来。爸爸说:“几年前这里还是一条泥石路,现在铺上了柏油,汽车在上面行走非常的平稳,以前要一个多小时才能到达爷爷家,现在只要半个小时就足够了”。我们一边欣赏着路边的风景,一边谈论着家乡的变化,不知不觉我们就来到了家门口啦!爷爷奶奶早就在家门口等待着我们的到来,我一下车就扑入了爷爷奶奶的怀抱,爷爷奶奶不停地抚摸着我的头说:“东东又长高了”。这就是很久没看见爷爷奶奶,我给他们的第一印象。
吃了点东西我就吵着要爷爷带我出去溜溜,爷爷拗不过我,就把我带到了田野里,一眼望去到处都开满了白色的“花”,我好奇地问:“爷爷,那白色的是什么花?”爷爷笑呵呵地说:“那是已经可以收获了的棉花,这两亩多的棉花,可以买好几千块钱了,今年的棉花价钱又上涨了,看来可以买个好价钱喽”。爷爷又用手指了指不远处的小山坡,放眼望去,一棵棵的小树上挂满了一个个黄色的小灯笼,漂亮极了。爷爷说:“那就是橘林,今年的橘子特别好卖,已经有商人出了定金,就等着请人来采摘了。”我在心里嘀咕:“爸爸曾经说过橘子不是不好买吗?以前有很多的橘子都烂在了树上。”爷爷好像看出了我的心思,摸着我的头对我说:“现在政府大力的鼓励农民种植,不仅不收税,如果哪家种植农作物,还补贴钱呢!种植技术送到家,以前因为不懂得种植橘子的技术,长出来的橘子是酸的,现在因为有专人指导,橘树上的橘子可甜了,通过互联网的形式,我们的橘子早就有人订购啦!”“爷爷您们也可以上网啦?”我惊奇地问。爷爷笑眯眯地说:“我们现在不仅可以上网,还把跟家乡有关的信息放到了互联网上,让全世界的人们都来了解我们的家乡,每年还邀请各地的人们来参加我们每年举行的橘子节。”看着爷爷一脸的笑容,我想今年又是一个丰收年。
七天的时间很快就要过去了,我们马上就要回中山了,临行前爸爸让我给爷爷一些钱,爷爷笑呵呵地说:“这些钱还是留着你们路上用吧,我们现在不缺钱,而且现在我们看病也不用花钱,政府不仅为我们买了医疗保险还为我们买了养老保险,我们已经没有什么后顾之忧了。”看着爷爷一脸的笑容,我想:这次的老家之行让我感受到了农村巨大的变化,这不是形式上的改变,而是根本上的变化。我的心情也像花一样开放,同时,我也祝祖国更加繁荣富强!