家乡的变化作文
我的老家在革命老区沂蒙山,那里曾经山清水秀,空气清新,鸟语花香,景色宜人,我爸爸就出生在那里。
小时候的我常听爸爸说:“在爷爷家的屋后,流淌着条清澈见底的小河,那是他童年最美好的记忆。”春天,河岸边的柳树苏醒了,爸爸跟着小伙伴们在河边放风筝,掏鸟窝;夏天,柳树热得耷拉着脑袋,知了在不停地鸣叫,爸爸就下河游泳戏水、捉鱼摸螺丝;秋天,丰收的季节,地里的落花生都成熟了,爸爸会帮着爷爷奶奶去拔花生,然后在小河里冲洗泥土;冬天,小河也进入了冬眠,结上了层厚厚的冰,爸爸会在冰面上溜冰。每次听爸爸这么说,我都迫不及待地想回去看看那条小河。
可前几年回去后,爸爸时常提起的那条小河却消失不见了。我看见的是条又臭又脏、河岸边堆满垃圾的黑乎乎的小水沟。我问爸爸:“为什么会变成这样?”爸爸说:“现在有人经常乱丢垃圾,扔在河岸边,日子久了,就变成了个天然的垃圾场。还 有,村里为了更富裕更有钱,在河边修建了很多小工厂,这些家庭工厂直接把污水废水排到小河里,所以小河才会变成现在的样子。”听爸爸说完,我心里很伤心,我多么想再看看爸爸说的那条美丽的小河呀!
今年暑假回山东,爷爷跟我说:“老家屋后建了座公园,就在原来小河的地方,可漂亮了!我和你奶奶晚上吃完饭后,都会去那里跳舞,乘凉,散步,聊天。”我怀着疑问的心情问爷爷:“那里以前不是臭水沟吗?现在怎么会变成美丽的公园呢?”爷爷微笑着说:“你可以自己去那里看看哦!”晚饭后,我跟着爷爷去了小河边的新公园,我发现那里的变化实在太大了。河岸边,排排高大的柳树整齐地排列着,像直立的士兵样看护着小河。河面上,群群毛绒绒的小鸭子在学游泳,真可爱!河堤上,片片绿油油的南瓜藤上探出了个个圆溜溜的小脑袋,哦!原来是刚长出来的小南瓜。公园里,位位老奶奶正在有节奏地、热情地跳着“小苹果”,爷爷们在边散步边聊天,可热闹了!我好奇地问爷爷:“为什么现在的小河又变回了爸爸记忆中的样子呢?”爷爷告诉我:“现在村里的领导带领我们实行垃圾分类,家家户户门口放着两个垃圾桶,生活垃圾和农耕垃圾分开,桶上还 印着户主的名字,责任到户,垃圾搬运车每天都来运垃圾,和城里的小区模样了。”爷爷又说:“村里很多污水不达标的家庭工厂都关停了,只有经过污水处理的工业水才能排放到河里,现在这条小河的水还 要直流到临沂去呢。”
爸爸儿时回忆中的小河又回来了,我们真的要好好珍惜这样美丽的生活环境,大自然才是我们真正的家园!