我相信,一片草叶的工程绝不小于星星一只蚂蚁、一颗沙粒和一个鹪鹩的卵一样完美无缺一只雨蛙是至高无上的杰作蔓藤匍匐的黑莓也能装点天上的宫阙——惠特曼晚饭后我向午后的小花园走去,所谓的花园,其实只是一块无人修剪的杂草丛生的草坪。无意中,一抹素雅的色彩闯入我的视线,目光便被那些细碎的小花吸引了。匍匐的花枝上,几簇可爱的小花迎风起舞,将一片嫩紫尽情铺张,这竟是一棵“草”开出的花!花儿沿着它交错的花枝向前延伸,隐没在灌木丛里,又调皮地从灌木丛的另一边探出头来,直向水泥墙爬去,形成了一条两米多长的花带。
这棵草的顽强生命力,令我肃然起敬,那一刻,我不禁感叹:“生命,是那么美!”当我们看到小草青青,树影婆娑时,当我们听到虫吟乌鸣,笑语欢歌时,当我们闻到百花芬芳,清新空气时,我们深切地体会到:生命,是那么美!当我们听到自己的心脏有节奏地跳动时,当我们端详蛛网上一只奋力挣扎的飞蛾时,当我们俯视生长在岩石上碧绿的苔藓时,当我们目睹大千世界中无数妙趣横生的生命景象时,我们惊奇地呼喊:生命,是那么美!生命因为独特而美。世界上所有的生命都是值得称颂的。无论多么渺小的生命都是宇宙的宠儿,每一个生命都是绚丽的风景,是独一无二的、不可复制的奇迹!生命因多彩而美。
在百花争艳、万紫千红的春我们感受到了生命的盎然生机;在小荷尖尖,枝繁叶茂的夏我们感受到了生命的热烈蓬勃;在瓜果遍地,金桂飘香的秋我们感受到了生命的成熟丰美;在红梅傲雪,松柏常青的冬我们感受到了生命的坚忍执著。生命因和谐而美,大树撑起了清凉的树荫,小鸟一展美丽的歌喉,花儿吐出沁人心脾的芬芳,每个生命个体都是生物链中不可或缺的一部分,每个生命个体都相互依存,共同奏响和谐的乐章。“天并不都是蓝的,云也并不都是白的,但生命的花朵永远都是鲜艳的。”
生命是世界的奇葩,世界因生命而缤纷;生命是世界的财富,世界因生命而精彩。生命,是那么美!