故乡的院子里,栽种着几株腊梅。
我一直都不太喜欢它——光秃秃的枝干,矮小的身躯。直到一年冬天,我才改变对它的看法,对它也有了几分敬意。
寒冬雪地里,正在院子里玩耍的我突然闻到一缕缕清香,沁人心脾,心中不免疑惑,循着香气寻过去,惊讶的发现:是那几株丑陋的树——腊梅!枝干上红云一片,在飞舞的雪花里格外醒目,原本生硬的枝干在腊梅的点缀下显得苍劲而有力,甚至亭亭玉立。走近细看,有的还是害羞的花苞,婴儿般嫩嫩的浅粉色,根部还能看到清浅的绿色;有的半开着,呈淡红色,像一个个小灯笼;有的已完全绽放,每朵都是五片花瓣,娇俏的花瓣里包着几根纤细的花蕊,使整朵花显得更加漂亮,浅红由内向外延伸着,也许是冬天来到的太快了吧,腊梅们都只扑了一下粉,就匆忙的拉开了面纱,给冬天添上一阵阵清香,一朵朵粉色的“云彩”,为这银装素裹的大地添上一抹红晕……
我喜爱腊梅了,不光是因为它美丽,还因为它在冬天开放,冒着寒风,顶着雨雪,用弱小的身躯抗争着,挺立着,努力开花,别的花儿都谢了,可它却能把雪的纯洁和它的优雅融为一体,在冬日,用生机装扮着素色的大地。我在心里赞叹着腊梅的顽强。
花本可开放在春日,可它选择了严冬,于是它有了暗香与傲骨,腊梅,便是如此!