小猪萧萧已经上完小学了,该出去工作了(在这个森林里的学校只有小学),它请看林人小猴霡霂教它看林,霡霂说:“看林没什么可学的。”
萧萧又请蘑菇地看守者小兔瑜瑜教它看守蘑菇地,瑜瑜说:“学看守蘑菇地倒是可以学,但是我不会教。”萧萧又失望的走了。过了好几天,萧萧决定不要放弃找工作,就请守城哨兵小牛尼尼教它守城放哨,尼尼说:“可以学吧,我会教,但是我不能为了教守城,而违背任务,如果我失守的话,这个小城很可能被外面的敌人侵略,再说了,这个城市的守城放哨兵只有一个……。”
萧萧已经很绝望了,但是它还是坚持不懈的努力找工作,这不,它又遇到记者小熊猫黑黑,萧萧对黑黑说:“ 黑黑记者,我能不能跟你一起当记者啊?虽然我不知道怎样当记者,但是可以教我啊!”黑黑说:“不行,这可不行,记者站领导让我到很多很多地方去采访一些动物英雄,还有一大堆稿件要写呢!可没空教当记者。”
萧萧眼泪水都挤出来了,但是它还是坚持不懈的找工作。萧萧请森林里的‘保草去虫之英’小鸡黄黄学捉虫,黄黄答应了,黄黄教萧萧用嘴去捉虫,萧萧听了都傻呆了:萧萧自己本来就是一只小猪,,没有尖嘴巴,用手捉虫不恶心,但是用嘴捉虫,也太恶心了吧!
萧萧因此退学了,萧萧想想尼尼一样当一名守城哨兵,但是尼尼没空教萧萧,萧萧决定乘车到森林总部 。萧萧对部长老虎猛猛说:“猛猛部长,我也想在这个森林的绿叶城里当一名守城哨兵,但是…………。”猛猛看透了萧萧的心思,就说:“好吧,批准你成为一名守城哨兵,协助尼尼,但是,要留在总部练操场训练一个月。
一个月的艰苦训练就摇摇晃晃的过去了……
萧萧训练完了,猛猛决定给萧萧进行一次‘三关考试’,萧萧接受了。第一关考试——用一分钟时间打掉100个稻草人:萧萧拿起刀,向稻草人劈去……就这样,反反复复做了一百遍,以一分九十九秒的优势过了第一关。
第二关考试——用一个小时的时间审问三个被抓的真犯:萧萧坐下,问第一关真犯:“你犯了什么罪?”那犯人说:“杀……杀人……罪。”萧萧听罢,就喊:“来人,把这名犯人枪毙。”第二个真犯说:“您枪毙我吧!我是小偷。”萧萧问:“你真的是小偷?那就枪毙”这真犯怕死,就连忙说:“不、不、不,我是……我是抢劫……抢劫犯。”萧萧喊:“来人,把这名真犯判无期徒刑。”萧萧问第三个真犯:“犯得什么罪?”第三名真犯见前面两名真犯都逃不过萧萧的眼睛,就招了:“我……我是……是小偷。”萧萧听见这名真犯说话麻麻吐吐的,就喊:“来人,把这名真犯判有期徒刑十五年。”
萧萧顺利以五十分一秒的优势过了这一关。第三关考试——辨别好坏:猛猛让萧萧站在九层楼上往下看,萧萧看见有一群人冲着上城,就在题板上的‘坏’字的圆框上打勾,萧萧又看见两个人背着菜筐慢步的走,萧萧就在题板上的‘好’字的圆框上打勾。萧萧顺利的过了三关,猛猛颁发给萧萧一本‘守城哨兵资格证’,里面贴着一张萧萧的相片,还在旁边写:合格守城哨兵——萧萧,绿叶城守城哨兵。
萧萧到尼尼的守城楼上叫了一声:“尼尼。”尼尼回过头说:“萧萧,你走吧,我还要守城放哨,没空教你。”萧萧连忙说:“尼尼,尼尼,看看手中拿的是什么?”尼尼看了看萧萧手中的‘守城哨兵资格证’就把身子移过了守城楼的左边,对萧萧说:“萧萧,在守城楼的右边守城吧!”
就这样,小学毕业而没工作的小猪萧萧当上了守城哨兵。