去年冬天,我在放学回家的路上碰到了一个卖唱的老人,这件事我记忆深刻,直到现在我还记忆犹新。
那天,天空乌云密布,风刮得特别厉害,好像要下雪了,放学后,我匆匆忙忙往家走,突然,我看到了一个卖唱的人,手提一个塑料桶,另一个手拿着一个二胡,在这大风呼啸的路上卖唱,是一个六、七十岁的老人,头发已经全白了。我看见许多人同情的看着他,可是天太冷,行人都不愿意伸出手,递给他一块钱。
我往那个塑料桶里瞟了一眼,大部分都是旧旧的一块钱,有个别的硬币。我心想:这一天下来,一定有不少人给他资助吧。”我又仔细得看了看他,蜡黄的脸,好想大病新愈似的,白白的胡须显得好久没剪了,他饱经风霜的脸上满是皱纹。我想:他的生活一定非常艰苦吧,我回过神来,发现他已经唱完了,但是没有要走的意思,我在这个时候忽然想起来,要给他一块钱,我连忙打开书包,找了好久,才发现自己根本没有带钱,他好像看透了我的心思,对我望了望,又开始拉起来二胡,我也只好走了。
在走之前,我又回头望了一下他,他黄黄的脸孔露出皱纹,头上已经斑白的头发,和长长的胡须,左手抓的二胡,已经很旧了,掉色了,装二胡的袋子也是补了又补,可见他的生活并不宽裕,可以说是非常贫困。
我心想:这位老人的儿女一定已经放弃他了吧,他的老伴也去世了吧。”我不禁又想到可能这次见到他后,就再也见不到了吧。”