环保作文
我的爸爸是家里的环保大使,他不仅时时给家人普及环保知识,更把环保落实在行动上。比如他教我怎样进行水的循环使用、垃圾怎么分类等等。
记得有一次,我们一家三口出去吃饭。来到饭店一看菜单,呵!这么多好吃的,我和妈妈不管三七二十一点了许多菜,结果爸爸接过菜单却把一些点好的菜划掉了,妈妈气得索性不理他了,我忍不住问爸爸:“爸爸,我们难得出来吃一次饭,你不会这么小气吧?”说完我把嘴一噘也不理他了。这时爸爸笑着说:“你们别生气听我说,我们一家三口吃得了那么多菜吗?不但浪费,而且还会产生许多不易清理的餐厨垃圾,你们知道餐厨垃圾有多大危害吗?”听爸爸这么一说,我和妈妈转过头来认真地听他讲了起来。爸爸说:“餐厨垃圾易腐败、易变霉,且成分复杂,其中大量的霉素、病菌、细菌等有害成分,能传染大肠杆菌、肺结核、肝炎等十多种疾病,危害极大,给食品卫生安全带来了极大的隐患。”我好奇地问:“不能进行焚烧或填埋吗?”爸爸接着说:“因为餐厨垃圾含水率、发热量和油脂都非常高,不仅不能燃烧而且埋在地下会污染水和堵塞有用管道,所以餐厨垃圾危害巨大。”
就在这时,我们的美味佳肴上桌了。我和妈妈听了爸爸的话气早就消了,开始大口地吃着香喷喷的饭菜。吃饭期间爸爸又给我们普及了目前国家对于餐厨垃圾的处理方法:“我国是世界上人口最多的国家,餐厨垃圾也最多,所以处理它们迫在眉睫。首先国家倡导“光盘行动”,做到了节约不浪费;其次国家研制生产了许多“餐厨垃圾处理器”,方便省时、操作简便,能有效地减少餐厨垃圾的含水率,降低了不可回收垃圾对可回收垃圾的污染,加速了它的分解循环,在一定程度上能够促进资源的回收利用。怎么样?今天的“餐桌环保知识”你俩听懂了吗?”我和妈妈连连点头,对爸爸的环保意识和环保知识佩服得五体投地啊!
爸爸说得没错,还是那句话:保护环境,人人有责!