认识作文600字
我曾经最爱仰望你一棵亭亭如盖的洋槐。五月枝叶葱茏,细长的枝丫够向高处,像是要把流云握于指中;槐花成簇,如一群玉蝶栖在枝头,展翅欲飞。偶有鸟雀穿过花林,总会染上清甜的香,转头扎入蔚蓝天空,留下淡黄的梦。
我爱极了你向上伸展的姿态,总会撑着头坐在树下,仰望你的枝干把天空分割。或许一棵树便是要这样,努力接近自己渴望的高度。爷爷每每见我这样,却总会长叹一声,对着你脚下的土地摇摇头。
你在院子里长了数十年了,院子里的水泥地面却是去年才铺的。水泥地刚铺好时我们都很高兴,下雨时不会总积泥水了。谁知还不到一年,坚硬的水泥地上竟裂了几条长长的缝,裂缝下似乎有东西要不顾一切地拱出来,将原本平整的地面弄得凹凸不平。
我问爷爷这是怎么回事。他指指花开正盛的你:还不是它弄的!要想把根扎得更深更远,就需要更多空间。它是在和水泥地打架呢!那样秀颀挺拔的树,竟有这样强大力量的根系,这让我重新认识了你!
不久,一场暴雨袭来,村子里的树倒了大半,一片狼藉中你却依然挺立,仿若这只是和风细雨。若非这样坚定地扎根,哪能挺直腰杆度过春秋呢?
后来村子拆迁,你被拦腰截断,同老宅一起从这片土地消失了,却给了我重新认识你的机会。你被伐倒后人们从地下挖出了你的根,我站在旁,第一次看到这个庞大隐秘的世界,像在瞻仰一座帝国陨落后的遗迹。蜿蜒的根不顾一切探向远方、冲向深处,如一张巨掌拢住这块土地。
这就是你的底气吧。相比起葳蕤的枝叶和馥郁的槐花,这深坚的根系,才是你的一生所傲。又一次,我重新认识了你,原来这些个岁月,你便是如此向下、向下、再向下的。
一次次重新认识你,认识你的美丽与坚韧,认识你的沉稳与踏实。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。静静扎根,沉心向下,脚踏实地,愿我如你一般,用厚实的根系将梦想托举。