古城西安作文
如果你问我,最喜欢哪个城市?那我一定会毫不犹豫地告诉你,我最喜欢的是美丽的古城——西安!
西安是一个历史悠久的城市。如果把中国比作一棵参天大树,那么北京就是树冠,而西安则是深扎在地下的根系,中华民族几千年的历史文化在这里静静地沉淀与延续。有人说,在西安,随便一块地方挖下去,可能就会出现一堆秦砖汉瓦、几件国宝。虽然有些夸张,但是作为古都,西安的历史遗迹、文物珍藏真的是数不胜数。
就拿秦始皇兵马俑来说吧,它被称作世界八大奇迹,如果有机会,你一定要亲眼看一看,我相信你会被它恢弘的气势所震撼,会不自觉地向古人致敬,会忍不住张大嘴巴,发出一声“哇”的赞叹。在兵马俑博物馆里,你会看到许多士兵,他们排列整齐,精神抖擞,好似秦始皇在指挥作战一样。兵马俑不仅数量众多,而且千人千面,动作各异:跪射俑昂首挺胸身披铠甲,手持弓弩背负铜镞;甲士俑穿袍着甲、头戴软帽、手持长矛,看上去威武霸气。如果你仔细观察,还能发现他们神态也各不相同,有的若有所思,像是在琢磨出兵的计谋,有的虎目圆睁,像是准备冲向厮杀的战场,还有的笑容满面,像极了凯旋归来的将军,真是个性鲜明,栩栩如生。
西安不仅历史悠久,还是一个旅游胜地。每当夜幕降临的时候,西安就成了灯的海洋,大街小巷里闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间;马路上一串串明亮的车灯,如同闪闪发光的银河,奔流不息;高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,热情欢迎来自五湖四海的游客,西安正用它自己独有的魅力,向人们乃至全世界展示着它永不褪色的风采和魅力。
对了,来西安最不可错过的就是当地的美食了,当我听到西安这个词的时候,首先想到的就是肉夹馍,肉夹馍口感酥脆,外焦里嫩,肥而不腻,瘦而不柴,再配上一碗浇满红油的凉皮,那味道好的没话说。
朋友们,听完了我的介绍,你是不是也想去一次西安了呢?