去秦始皇陵,一直是我的一大愿望。直到去年寒假我才如愿以偿,去了秦始皇陵。
一大早,我们坐上了大巴车,早早地来到了秦始皇陵。虽然我们早早地来到目的地,可还是人山人海。看着越来越多的人,啊!这些人手拉手在一起是不是可以环绕地球一周啊?我们排好队,等了一个小时以后,终于等到我们入场了。我心里早就等不及了,我恨不得一下冲进去看看。秦始皇陵到底是怎样的呢?它为什么那么出名呢?这些都是我心中的疑问。希望在这次参观中能解开我心中的疑问。
我们在讲解员的带领下来到了一号坑。我看到坑中的兵马后,第一就想到了辛弃疾的名句:金戈铁马,气吞万里如虎。那气势可不是一般人可以领略到的。仔细一看,每一个人表情、面相都是不一样的。那些小泥人有的微笑,有的严肃,有的似乎不怎么高兴。虽说表情大致分为三类,可微笑中也有差异,严肃中也有差异。不怎么高兴的,差异就大了,有的伤心,有的是无奈,也有的在哭泣。这些人做工细致,不仅面相、表情不同,就连服装也是不同的,可见在当时工匠的高超技艺。真是让人叹为观止啊!
接着我们跟着讲解员来到了二号坑。在路上讲解员告诉我们:“三个俑坑中,一号坑最大。”怪不得刚才在一号坑我会被它的气势所震撼。二号坑多是一些带有战车战巴的车兵俑。它们有的驾车,有的站在战车上,还有的骑在马背上。之前说到它比一号坑小,可面积小,气势也是毫不逊色的。
时间过得真快,一眨眼功夫我们就参观完了所在的俑坑,可讲解员告诉我们:“我们今天看的只是冰山一角,更多的却是被埋在泥土中。因为技术的原因,我们无法把它给保存好。”不过我相信总有一天那些被埋在土里的俑坑一定会重见天日,在那时它将不是世界十大古墓中名列第二,而是名列第一。