中秋节的作文
花开花落又一年,月缺月圆又一秋。
农历八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。最令我难忘的便是那中秋月夜。
外婆家的中秋夜,总会摆满一桌丰盛的佳肴,而桌子正中央摆放的一定是外婆亲自做的月饼。说起外婆蒸的月饼,那简直就是件艺术品,圆圆的月饼就像姥姥家的小盆那么大,月饼周围是一圈精致的小花边,月饼中央是一个圆套一个圆,象征着一大家子团团圆圆,月饼里包着我最爱吃的芝麻,红枣,花生,杏仁咬上一口。柔软可口,很香,很甜。我很喜欢外婆亲手做的月饼,更难忘和外婆一起度过的中秋月夜。每到中秋总是和哥哥抢着吃,外公,外婆就在一旁看着我和哥哥,一个劲的乐,想着要是一直能尝到这手艺该有多好。
还记得小时候,每每到了这个节日,我就会看着那刚蒸好的月饼,不解的问外婆:“为什么月饼非要制作成圆的呢?”而外婆总会不厌其烦地为我解答说之所以月饼制作成圆的是因为它代表团圆,吃下圆月饼,家人就能在一年里团团圆圆,地生活。 “那我可一定要多吃几个月饼!”那时,全家人听了之后总是会乐呵呵的,当然,我也跟着乐。
圆月中秋,临风赏月,或像唐诗一样豪放飘逸,或像宋词一样婉约凄美。明净的月,携着亘古不变的眷恋,高悬于浅蓝的苍穹之上,温馨而祥和。中秋佳节,我们一家老小啃着可口的月饼。嘴里那份酽酽的香味,浸润着每一个幸福宁静的日子。中秋佳节家家户户来说来必须是一个隆重对待的节日,我当然不会错个这样一个佳节。一家人团聚,其乐融融,中秋注定是要深情浓厚与融融的温暖。
现在,虽然不与哥哥和外婆处在同一屋檐下,甚至不在同一个城市,但我们看到的是同一片天空,看到的是同一轮明月,那么,中秋佳节时,我的思念也必定会传达到外婆那里。我难忘的不仅仅是这个节日的本身,这个节日里品尝到的美食,观赏到一年一度的圆月,更是难忘一家人团聚的时刻;难忘外婆蒸的月饼;难忘她慈祥的笑容和对我无微不至的关怀与厚爱;也难忘我们一起闲聊家事,开开玩笑的温馨的时刻。
八月十五桂花香。就在月光与有些凉意、带点儿桂花香味的夜光中,我度过了一个又一个快乐而又难忘的中秋佳节。