晚上,鞋子国里要选国王了。经过层层选拔,选出了板鞋、运动鞋、靴子、皮鞋和拖鞋,它们能进王宫一起与老国王面议。
到了王宫,拖鞋抢先发言:“我是家里最常用的鞋,我应该成为鞋子国里的国王。”它的声音很快就被靴子盖了过去:“瞧你那样儿,像极了马戏团里的小丑!你自己说是不是?”“是!”拖鞋被问迷糊了。“哈哈,你自己都说是了,还用选吗?太丑有啥坏处你应该知道。”“不对不对!”拖鞋大声反驳。“你太胖,容易得糖尿病、高血脂、高血压……”
另一边也在吵得热火朝天,板鞋说:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。我可最柔软的,没人比过我。”皮鞋微笑着走过板鞋旁边说:“很有文采啊。”板鞋以为在夸它,心里美滋滋的!突然,皮鞋话锋一转:“哈哈哈!你那身材,软软的,我国臣民如果都像你一样,别人都会来嘲笑咱们的国家了!再看看我,钢铁般的身材,钢铁般的意志……”“反对反对!”板鞋撕心裂肺地吼叫:“你太硬!别人一看就害怕,你还怎么治理王国!”老国王一时也不知所措。
谁也没有想到,运动鞋一声不吭,离国出走了,这下,鞋子国乱了,世界也乱了。足球巨星因为没有运动鞋,踢球都没有劲,结果输了比赛;篮球队的选手,因为没有运动鞋,在赛场上跑不起来。
鞋子们这才意识到:只有团结,才能胜利。于是,它们真诚地请回了运动鞋。鞋子国太平了,世界也太平了!