记忆的作文
都说古城里故事很多,藏在城墙轮廓或每条巷的角落。那破旧的痕迹像诉说着记忆,分寸断肠也不曾忘记。红尘轻易老,前世难作序,悲欢离合散聚,伶仃花落无语,遗世孤独是一声叹息……
——题记
青色的石板密铺而成的小道,木质雕花的门窗,灰色的砖瓦,低矮的屋檐,玉龙雪山上白雪皑皑反射着阳光照亮了整个古城,雪水融化蜿蜒而下环绕着整个古城,赐予人们来自大山深处的祝福——这是丽江,一座依山而建的古城,没有喧嚣,仿佛与世隔绝。
我仍然记得初到丽江时的情形,那是一个清冷的早晨,汽车在空荡的马路上奔驰。在初阳的照映下,雪山上仿佛镀了一层金,闪耀得人睁不开眼,还睡眼惺忪的我立马清醒了,我舍不得错过它的美。雪山离我们越来越近,我的眼睛也越瞪越大,心中充满了期待与欣喜。刚一到达古城,我就迫不及待地跳下了车,果然没让我失望,丽江真是个世外桃源——古城还未醒来,沉浸在一片宁静祥和之中。怕惊醒这座小城,我不由自主地放轻了脚步,水车悠悠地转着,屋角边的风铃叮叮地向着,这仿佛在我梦中出现过,好像我曾经来过这儿。
丽江古城曾是“茶马古道”的一个驿站,几百年来,多少茶商骑着马急匆匆地从这里经过又返回,这一路的艰辛无人知晓,只有古城默默地记录着一切,青色石板路上印着马蹄,耳边响起哒哒的蹄声……突然使我想起“我不是归人,是个过客。”是啊,这座古老而又风韵犹存的古城又在等待着谁呢?几百年过去了,它见证了几代人的兴衰,多少花开花落,而他等待的人却始终未归……
纳西族这个古老而善良的民族一直陪伴着丽江古城,从未放弃过从未离开。他们世世代代都居住在这里,男耕女织好不快活。每当艳阳高照时,古城便热闹起来,游人密集商贩喧闹,少数民族的热情爽朗感染着我们,穿上色彩斑斓的民族服饰,唱着歌儿跳起舞……我很是羡慕这样无拘无束的生活,没有大城市的繁华与科技,这样宁静自在的生活更加真实乐趣无穷。
数不清的故事发生在这座古城,每一块砖上印着无数人的脚印,人的一生不超过百年,古城却存在了近千年,它经历了一世又一世物是人非,看遍了一次又一次悲欢离合,或许你不记得古城的事物,但古城却永远记着你的足迹……
你怎会了解这座古城,你只看到它的悠远美丽,你只听到人声沸鼎,你却没有看到它的孤寂,没有听到它的叹息——红尘轻易老,前世难作序,遗世孤独是一声叹息……