记忆的作文
风起了,可脑海中的记忆却永远也吹不散,哪怕只是关于一颗沙枣树。
记忆中童年的是生活在一个荒僻的连队,人烟稀少,每天重复着上学放学,一个人走在路上,没有交谈声,没有嬉笑声,有的只是清晨鸟儿的叽喳和黄昏里蛐蛐的鸣叫声,一条杂乱的小路已不知何时被我踏成了平坦大道,虽然是一个人,但我并不害怕,因为从始至终总有那么一个“人”不分昼夜不论冬夏一直不离不弃的陪着我,即使当时的我并不了解它,不过心里还是有一丝的感谢。
时间在流逝,我也逐渐长大,一直陪伴我的它也伴随日起日落的节奏成长着。一步一步向着阳光冲出阴霾攀爬着,不论天气阴晴,春秋冬夏都毅然决然的站在那里,也许是为了让我以它为榜样,能够有朝一日成长为参天大树,带来更多的庇荫,小时候的我就这样无知的以为。直到初中那年,突然间我发现它好像停住了成长的脚步,开始结一些“迷你版”的青苹果一样的东西,那时的它像一个正在孕育孩子的妈妈,虽相貌平凡,但却能从它的花瓣里嗅到些许幸福的味道,我知道它是要结果实了。
因为搬家的缘故直到次年春天我才又回到了这里,它看上去苍老了好多,我心疼地上前摸摸它,手被扎破了,有点疼,但我依然很欣慰,因为在我离开了后,它学会了保护自己。
“沙枣树的生命力极其顽强,它不仅抗旱,还能防风沙、耐盐碱地、耐贫瘠、盘根错节浑身带刺,果实泛红棕色,香甜可口,沙枣花也有驱蚊留香的功能。”爸爸突然变得像个大学问家滔滔不绝地说着,我不时恍然大悟的点头,原来沙枣树是个这么有文化背景的树。
我聚精会神的听着,忽然刮起了一阵风,气氛仿佛也安静了,爸爸接着说:“沙枣树是很好,不过因为今年人多地少,连队决定把沙枣树砍了种庄稼。
我沉默了,许久没有说话,我看着沙枣树眼睛湿润了,这个陪我长大的它,这个对我不离不弃的它,这个为我付出而不求回报的它要离开了,要永别了,就像是一个故人要离去,也许只有经历过了的人才能体会。
夜幕降临了,坐在回去的车上心情很沉重,像是一次简单安静的道别仪式,没有言语,没有道别,没有祝福,没有安慰,没有……
可这就是沙枣树的命。
风又起了,吹干了眼泪,下了车,道路两旁全都是沙枣冲着我微笑,我知道,沙枣树永远不会离开我,它会一直在那,做田园的守护者,我的故人。
那些属于我们的记忆都会一直留着,珍藏在彼此的心中,直到永远。