记忆的作文
一场淅淅沥沥的雨,冲淡的到底是谁人的记忆?
——题记
正欲挥手告别那冷落清秋,静候寒冬的肃杀,却在秋天的最后的几个日子里,迎来了一场淡淡的秋雨,在我的深秋中肆意。
那雨开始了……
记忆中,深秋的日子恰似朱耷的画作,除了记住枯败的草木,剩下的便只有大片大片的白,悲哀的,它却被满世界的灰黄填充,几棵杨柳与松柏兀自孤独地立着,在不远的山上,静静的。朦脓中,暂见那雨连成万千条丝缕,仿佛有谁用梭把他们经纬一张偌大的网,末了,覆在杨柳的裙摆上,然后散开,再聚成一颗颗星星大小的珍珠,水汪汪的,在叶尖上,好像轻轻一触碰,便要破坏这小小的晶莹似的,慢慢的,深黄的叶被压弯了腰,把他们送到离地满最近的地方,静待滑落,然后纵身一跃,翘上了蓝天,好高好高。仿佛是憋闷得久了,硬是要望一望更旷远的的景儿才罢休似的,原来他们也很闷啊!于是,远处的山上的树的枝叶上下错落地翻飞,跳跃,起起伏伏的,有一种微弱的颤动,好似那催眠的曲调,只不过声音太小了,只闻得见她的鼻息。而那雨滴呢?她默默地走向沟渠,随着九曲回肠的道路,流向消亡的边缘。但或许,它孕育着未来的清脆欲滴。
她幻化成苍天的泪水,从哪淡蓝的脸庞上坠落,飞向人间,还没来得及回眸看她那曼妙的身姿,她却早已钻进土泥中的缝隙,徒留淡淡的秋的清香,在微风中飘散,顺着人们的衣襟,她偷偷地滴落,去浸润那满世界的干涸。而我们,悄然不知。
秋雨的到来,带伴风声。没有凛冽的呼啸,却带着几分那瑟人的肃杀,不是卷起几片惨淡的枯败的叶,起先在厚厚的尘埃划一道淡的弧慢慢飘摇,渐渐地,远了,高了,打着旋儿,翻转着,飞舞着,跳跃着。恰似一只华尔兹,跳响了心中的记忆和孩提的快乐。
童稚时,也是伴着着秋风的风景走过来的……
曾几何时,轻轻地依偎在外婆的怀里,坐在石阶上,闭着眸子,谈男的吮吸凉风中恬淡的橙香,听雨“滴滴答答”地打在青石板的凹凼上,溅起的水花沾在脸上,凉凉的,湿湿的,若顺着脸颊钻进你的嘴叫,那舌尖便浅尝到这无言的滋味,心中也沁入了一份爱的甜甜。
而现在一切都成记忆。
雨依旧下着,依旧那么静,还是那么柔,却平添了一丝淡淡的寒冷,也下不出那份美丽的温暖。
今年的秋雨来得格外的冷。
抬头,雨还是静静的下着,我觉得好冷啊!