记忆的作文
抵达敦煌已是下午4点,我们迫不及待地介向向往已久的鸣沙山。
鸣沙山可真高!远远望去,它的一面被落日染上了一层金黄色,另一面因为阴影的缘故呈现灰黑色,真可谓“阴阳割昏晓”。
景区边有一大群骆驼,它们忽闪着和善的大眼睛,欢迎这我们这些远道而来的客人。于是,我们骑上高大的骆驼,沿着山路前进。到门举目望去,眼前是三座大山。导游告诉我们,鸣沙山不仅指一座山,而是连绵起伏的沙山群,它们都叫鸣沙山。鸣沙山有一些奇怪的现象,山上的沙在太阳的暴晒下,逐渐膨胀而相互摩擦,会发出“沙沙”的响声,鸣沙山因此而得名。遗憾的是,我们现在已经听不到沙子的响声了。白天,鸣沙山上的风往山下刮,把山上的一部分沙带到山脚下。而到了晚上,又会有一股小旋风把山脚下的沙吹回山上,多少年来自然界就是这样以它奇妙的方式使鸣沙山保持原状.
“预备——跑!”舅舅一声令下,我和表弟便向沙山跑去。“加油!快!”我暗暗地给自己打气。在沙地里跑步十分费劲,脚刚一落地,便深陷进沙里,停得越久,陷得就越深。我只有使劲地把脚抬得高高的,加快速度,才能向前迈进。不到50米的路程,用了近半分钟。真累呀我索性一头扑向沙地,沙粒像个调皮鬼,立刻往我的头发·衣服·鞋子里钻,我只好站起来跳一跳,抖了抖衣服,沙子才不情愿地逃了出来。这里的沙虽然没有海滩上的细腻·湿润,却是五颜六色,有红的·黄的·蓝的·还有绿的······它们混在一起,十分耀眼。原来这些颜色各异的沙粒含有许多矿物质,因而有“五彩沙”的美称。
“喂,大家快去玩滑沙呀!”随着导游的招呼,我们登上了通往山腰的木梯。可是,还没爬到半程,就以经筋疲力尽了。我不停得大口喘气,嘴里的口水好像蒸发光了。终于到达了山腰,我坐上小小的滑板,身后有人轻轻一推,滑板就飞快的向下冲去,吓得我只把身子往后仰,双手紧紧抓住滑板,丝毫不敢放松,刚才的疲劳顿时被吓到九霄云外。风在耳边呼呼地吹,沙子像浪花一样迎面扑来,挡住了视线,我只好闭上眼睛,任凭沙子拍打在脸上·身上。等我睁开双眼时,已经滑到山脚了,这才发现,沙子溅了一身,连耳朵里也钻了不少。
呀,已经九点了!同伴们一定等着急了。贪玩的我们这才又骑上骆驼依依不舍得离开了鸣沙山。
鸣沙山送给了我最好的礼物——五彩沙,它们钻进我的衣服里·袜子里·耳朵里······也深深地留在我的脑海里,带给我挥之不去的记忆。