一百年后的生活,与现在大不相同。
早上时钟刚到6点50分,离起床时间还有10分钟,小床开始轻轻地摇动,音乐声渐渐响起,我习惯地从熟睡中醒过来。7点正,“主人,您该起床了”,在温柔的语音提示下,我起床了。这时候,窗帘自动拉开,窗户自动打开,阳光和微风迎面而来,“真是一个好天气”,我还没感叹,家庭机器人就来到身边,随声附和着:“是啊,今天天气很好,全天晴,温差仅5oC,人体舒适度90,适合旅游、会友。”
等我洗刷完毕,走进厨房的时候,家庭机器人已为我准备好了早餐:1只汉堡包,1杯果珍,一个煎鸡蛋。同时打开液晶电视,让我观看新闻。
出门前,我特意咨询了机器人,今天的着装怎么样?一套粉色的职业女装,“不错,配上腰带会更精神!”
原本打算上办公室,今天天气特别好,干脆去会会育才实验小学的老同学。一上车,我就在车载电脑上录入:目的地à西湖边的湖畔居茶室,挂到自动驾驶档,汽车就自己驾驶了。趁路上功夫,我通过掌上可视手机,很快与老同学李煜、陈佳洁取得联系,幸好大家都有空,老地方不见不散。
一眨眼,我们都来到湖滨,大家一边喝茶,一边闲聊。
“现在空气真好,不像我们当年读小学的时候,汽车尾气,工地尘土,工厂废气,到处是污染。”
“那还用说,现在都用太阳能,绿化也特别好,到处是绿树、草地和花鸟,自然生态。”
“喂,你还记得当年,我们去’农家乐’玩,一路上老是塞车,还颠得要命。”
“现在好了,电脑、宽带网,大家都可以在家里上班、娱乐。”
“那时候,在炎炎酷暑,还要停电,扇着扇子做作业”
“是啊,现在太阳能、核能、生物能,真是方便、清洁,而且取之不竭。”
最后,大家不约而同地聊到太空旅游的话题。李煜提议:“我们下周六去月球旅游,怎么样?”大家纷纷表示赞同。尽管工作很轻松,但我们还得负责,于是大家又忙着自己的事去了。