暑假的作文
今天吃过晚饭后,奶奶语重心长地对我说:“妍妍,你已经十岁了,现在正好放暑假,可以学洗碗了”。我立马回过眼神,心想:“时候到了,逃也逃不过呀”!我吞吞吐吐地答应到:“好吧”。我嘴上说行,但是自己没有真正的实际行动过,不知到底从何下手?
妈妈立马走过来,协助我一起收拾碗筷盘,嘴里嘀咕着:“收拾碗筷盘是有规律的,最下面放最大的,最上面放最小的,这样才能保证碗盘子不会摔”。哦~我照着妈妈说的去做,果真叠得稳稳当当的,我小心翼翼地把脏碗盘放进厨房的水槽里。
我来到水槽边,发现水槽有点高,洗起来会不顺手,于是搬来小凳子,我就站在上面洗。妈妈在一旁耐心指导:“先是水槽里放些自来水,在洗碗布上滴几滴洗洁精,用洗碗布把洗洁精刷在碗上。洗得时候呢,左手拿碗,右手拿洗碗布,用点力气,把碗里面的油先抹掉,然后把碗盘的里里外外,来来回回擦个遍。把碗盘筷都擦过洗洁精后,放入旁边的水槽里,准备最后的冲洗。
听了妈妈的话,我接过洗碗布开始洗碗。我认真地擦着,碗盘里不断浮出一些晶莹剔透的彩色小泡泡,让我兴奋不已。妈妈走过来,鼓励我说:“蛮好的,这几个都擦得干净,刚开始不要急,慢慢擦”,听着鼓励,我洗碗的劲道就更足了,嘴里还哼着:左擦擦,右擦擦,让我们来擦一擦!忽然,一个“个儿”较大的碗“跳水”似地跳下了“悬崖”。我心一怔,就如同“十五个吊桶打水——七上八下”。咦,怎么没听到碗碎的声音?谁能告诉我,怎么回事?我低头一看,原来掉进了“无底洞”(垃圾桶)里,我真是走“狗屎运”了!
擦完了所有碗盘筷,该冲洗了。我打开水龙头,把碗放在下面冲洗,自来水哗啦啦的冲到碗上,溅起了一朵朵小水花,发出噼里啪啦的水声。我用手搓呀搓,眨眼间,好像变魔术一样,碗盘干干净净地出浴了,仿佛从美容院走出来的,一个个容光焕发,好看极了!
最后,我把洗得干干净净的碗整整齐齐地放进了碗柜里。
真没想到暑假里学洗碗能洗得这么干净,我心里很得意,也很高兴!