首先,我们进行垃圾归类竞赛。我们分成三个小组,每组有一个垃圾栏,上面四个类别:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾。每个小组拿到几张垃圾卡片:烟头、鱼骨头、落叶、纸巾、自行车、贝壳、旧衣服、电池、化妆品、塑料袋等等,迅速讨论后,把它们归类并贴在相应的归类栏上。工作人员把三个组的分类情况记录下来后,开始依次讲解这些物品属于的类别。比如,第一组把烟头归类到有害垃圾,实际上它属于厨余垃圾;第二组都把餐巾纸是归类到可回收垃圾,但它是其它垃圾,因为纸巾用过之后,已经污染了,不可能再回收利用了;我们把落叶归类到其它垃圾,但事实上却是厨余垃圾......工作人员的讲解让我们又增长了不少知识。
接下来是有趣的DIY活动。妈妈们在学习尼龙绳编彩篮。每人有10条五颜六色的尼龙绳,编好后既可以放杯子,又可以放篮球,真是生活中不可缺少的好帮手。我们小朋友学习各种绳结的打法,比如平结、双套结、方回结等,这可不好学,绕来绕去,一不小心就打成死结了。接着学习制作晴天娃娃。拿出白色的布,用手点出中心点,让布自然下垂,用白绳把布头一点点绑紧,再把报纸搓揉成一个圆,塞在布里面,做成头,用金色的小短绳把布缠紧。
最后,拿出勾线笔把晴天娃娃的表情画出来,就大功告成啦!拿着自己做的晴天娃娃,别提有多高兴啦!