从前,有一个很穷的渔夫,他穷得只有一身衣服和一张网,他就靠那张网捕鱼为生。
一天,渔夫撒了十几次网,却什么也没有捞到。他大叹晦气,心想:看来今天又要空着手回去了。想到这里,他肚子饿得咕咕叫了,他只好又振作精神,再撒一次网。这一次,他感觉有点沉,很高兴,拉上来一看,原来是一只小乌龟,一条鱼也没有。那只乌龟很小,渔夫见到了不忍心杀他。这时,小乌龟开口说人话:“主人,谢谢你不杀我,我会给你带来好运气的!你再撒一次网吧。”渔夫觉得神奇又疑惑,但还是照着小乌龟说的话做了,这次它打上了一条从来没有见过的鱼。小乌龟说:“你把它送到市场上去卖,能卖十个金币哦!”渔夫听到了后提着鱼就走向市场。
市场里的人见到他的鱼都很惊奇,不一会儿,他的周围围满了人,大家议论纷纷,都说这条鱼是稀奇之鱼,都想要高价买回去,最后,渔夫果然卖了十个金币,他高兴极了,买了很多他和乌龟喜欢的食物回家一同分享。小乌龟同他相处愉快,从此以后,他们过上幸福开心的生活。