有关结束作文
天上下起了毛毛细雨,我漫无目地走在回家的路上。心情非常沉重——在这一次月考中,我英语发挥失常,竟然才90分,为了这次考试,我不知做了多少习题。可汗水换来的偏偏不是收获,幸运总不是我的。此时雨慢慢下大,回家的路似乎显得也如此漫长。
快到家时,我停住了。我犹豫着,徘徊着,用脚在地上画着圈,地上小滩积水荡出一层层涟漪,一圈又一圈,我好像被困在了水波里面,始终也出不来。在考试前奋力拼搏,努力了这么一大圈,最后也还是白费劲,唉!
忽然,亭子中一阵欢笑声传到我的耳畔,扰乱了我的思绪。原来是两个小女孩在玩“跳房子”。其中一个女孩从“楼底”一步步到了“楼顶”,又从“楼顶”一步步跳回去,她一直欢快地笑着,想必一定很开心,一个女孩输了,另一个女孩接着玩。没有听到她们因为输了而埋怨,我忽然释怀,笑了,很舒坦地笑了,因为我顿悟——这“跳房子”的过程和人生经历有很多相似之处。有开始就有结束,有起就有落,我又何必因为暂时失败而垂头丧气呢?人的一生充满挑战,结果固然重要,但过程也十分重要,失败不等于结束。我曾努力过,最重要的是现在寻找失败的原因并且改正过来才是关键。
于是,我释然了,提起精神,心中感概着——雨,你尽情地下吧!