蜜蜂作文
一天,小姨说她家梨树上有一群蜜蜂,让我妈妈想办法收走。妈妈叫爸爸去借蜂桶,她去请养蜂行家——叶老师帮忙。
不一会儿,老师、爸爸都到了。老师叫爸爸生火炉,叫妈妈准备两片棕片、一抓茶叶、一盒图钉、两匙蜂蜜和一把芦苇掸子。不久,火炉生好了,老师把茶叶放进火炉,蜂桶罩在火炉上,两片棕片塞进蜂桶,只见浓烟滚滚。老师稍稍小坐,笑着说:“小东,等下我教你收蜜蜂怎样?”我激动地说:“好!”这时,火炉已没炯了。老师闻闻蜂桶,说:“嗯,有茶香味,这样蜜蜂就爱居住了。”他用图钉把棕片当隔板固定在蜂桶内,在棕片的下方涂上了蜂蜜。
接着,老师叫我拿上芦苇掸子,他夹起蜂桶,我们走到了梨树下。只见一大团蜜蜂安静地停在膝盖高的树干上,就像一个倒置的圆锥。妈妈和小姨远远地站着,老爸早已逃得无影无踪了。老师说:“小东,别怕,只要你不伤害它们,它们是十分温顺的。”他把蜂桶扣在蜂团的上方,叫我扶住。妈妈担心地说:“小东,让我来吧。”我说:“没事,我能行。”老师也说:“放心吧,让他试一试,练练胆。”只见老师用芦苇掸子在蜂团下方轻轻抖动着,一部分蜜蜂嗡嗡地色了起来,有好几只落在了老师的脸上,小姨惊叫起来。老师笑笑:“没事。小东,等下蜜蜂飞到你身上千万别去弄它,它会白行飞走的。”话音刚落,就有七八只蜜蜂飞到了我的脸上,它们爬来爬去,痒得我毛孔都竖了起来。居然有一只爬进了我的耳朵里,我的心绷得紧紧的,生怕蜜蜂在我耳朵里蛰一下。再看看老师,他的脸上已爬了十几只,但他还是若无其事地引蜂上桶。十来分钟后绝大部分蜜蜂都进了蜂桶,我和老师身上的蜜蜂也都飞走了。
我长长地舒了一口气,原来蜂和人竟能这样亲密接触,和谐相处。这次收蜜蜂真是让人难忘啊!