冬天的早晨,雾已经覆盖了整个安康,小鸟罢工了,在家中暖暖和和地休息。我刚走出家门风就向我吹来,我打了个哆嗦,戴上帽子向学校出发。
车上打开暖风真觉得暖和,走在马路上,我左顾右盼都没看见一个人,只能隐隐的听见车子的鸣笛声,灰白色的雾挡住了我的视线。一会儿就在培新小学的路口停下,我望了望车外叹道:“今天怎么回事啊?一个人也没有,难道是因为我起早了。”
到了学校外一间商店的门口,我刚准备进门,一位爷爷夺了我的眼球,爷爷穿着有补丁的衣服,头上的白发也少得只剩几根,下身穿着破旧的牛仔裤,手上拿着一把扫帚。
我十分疑惑,这位老人的打扮分明不是清洁工,他为什么要拿着一个扫把在这里呢?我走近一点倒要看他干啥?原来他是在这里扫地,我并没有打扰他,只是在一旁默默地关注。突然他扫到一块口香糖,这口香糖好像专门折磨这爷爷似的。随后发生的这一幕让我十分感动,爷爷放下扫帚艰难地将腰弯下,半跪着,头离地也就十几厘米远,伸手去抠泡泡糖,三四分钟后,又艰难地撑着地站了起来。
平凡的一个人,他竟无私为我们清理这些垃圾。这一刻我感动了!