熊猫的作文
周四,北美《功夫熊猫2》首映。晚上,暴雨+冰雹的天气,趁雨势稍弱,还是去了城里的电影院。天气原因,售票处完全不用排队,偌大的放映厅只有七个人。扪心自问,既不爱动画片,又对武打片敬而远之,能这么捧场,恐怕主要是当年《熊猫1》的后遗症。《熊猫1》前后去看了三遍,到后面每个包袱都毫无悬念,可那些笑点依然十分有效。《熊猫2》并没辜负我的期待,略嫌遗憾的是,放映厅人太少,这样热闹的片,就是要左右坐满人大家一起爆笑才更开心。
故事线不算太有新意,也无所谓有没有新意。开篇,皮影戏风格的引子介绍本集pk的主要对象——白孔雀,和所有反派一样,白孔雀身世坎坷,性格扭曲,野心勃勃,心狠手辣,凭借大量杀伤性武器,意图一统天下。天降大任于熊猫也,其身心经过一番历练,终达以静制动,以刚克柔之武学最高境界,救天下于水火之中。中又间杂熊猫幼年遭遇,熊猫和虎妹的渐生情愫。。。总之,文戏武戏感情戏俱全,这剧透够彻底了吧。可剧透又如何呢?熊猫看的是一个欢喜热闹,无论故事如何曲折,happyending都是必然的,中间我反正是哭哭笑笑的非常买账。
说到熊猫大家都提中国元素。包子面条,管弦丝竹,亭台楼阁,小桥流水,白孔雀的飞刀,熊猫的太极拳,能想到的符号都招呼上了。虽然有些看着还是有点儿“洋”的不伦不类,但大部分中国人都算宽容,也难为人家了。IMDB上老外们觉得新鲜有趣,老中们觉得亲切自豪,双方都讨好。中国元素是卖点,有梦工厂的炫目技术将中国元素做的美轮美奂,加上纯美国式的插科打诨搞怪耍宝,齐活了。
还有音乐,不能不提音乐。大牛HansZimmer加上提携的JohnPowell,原声碟里大部分旋律还是《熊猫1》里的,但多出现的都是原先旋律的变奏,有新鲜感还能唤起对《熊猫1》的回忆。题外话,熊猫老爸面馆里的背景音乐居然用了《喜洋洋》,很可爱。抒情部分,弦乐为主,加入笛箫、二胡。打斗片段,琵琶、锣鼓点缀。老实说,中西合璧是合璧,说到底,还是西方配器的一套,听起来多少有点金发妞扮青衣,大山说相声的感觉,但很好听,很有效果。尤其几段打斗追赶场面,是好莱坞擅长的《古墓丽影》《夺宝奇兵》《哈利波特》风格,配乐绝对功不可没。