城市里,乡野间,总有一颗枝繁叶茂的大树,宛如一把巨伞,荫蔽着树下的生灵。
我站在大树前,仰望着参天般的身躯,心里美滋滋的,仿佛看到了这顽强的生命正在燃烧,闪射出它那艳丽的光彩,看到了天下生灵正在用各自独特的方式编写生命的章节。粗壮的枝干支撑着茂密的绿叶,它们都由根巩固着,可言各有所用,缺一不可。可想而知,倘若没有根,枝干和绿叶又怎能浮现在我们眼中,倘若没有枝干,绿叶又怎能存活,根也只是虚渺罢了,倘若没有绿叶,根和枝干也无意义。
不由的,我坐到树下,享受着阴凉,吸进大树释放出来的氧气,似乎美极了。可是,只躲避在树荫下,享受清凉,又怎知烈日的残酷,又怎能成长。只有走出树荫,面对烈日,才能经受住考验,才能真正懂得树荫树荫并不美好。
树叶轻轻地飘落,是死寂,还是新生。它终结了自己的生命,却为编写下一个生命打下了基础,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”我们也许会于落叶感到沧桑,可曾想过其化泥后的活力。一个生命的终结换来另一个生命的诞生,实为起死回生之道也。
仰望大树,会心生一种莫名的感觉,这种感觉,或远或近。是大树庞大的身躯哺育生灵,还是大树的阴凉宠溺生灵。是落叶空寂的终结,还是落叶化土的新生命。