读书作文
晚饭过后,看着我认真读书的样子,爷爷乐了,爸爸笑了。于是,一首有关“读书生活”的曲子就这么演奏开了——
爷爷说
我生活的年代,虽然已经赶上改革开放,但是生活依旧贫穷。那时,通往学校的道路是一条土路,一下雨就变得泥泞不堪。我们的教室是一间简陋的土坯房,课桌椅也都破烂不堪。书呢?都是些别人用过的旧书,但我们都非常爱惜,偶然能分到一本新书,更是如获至宝,小心翼翼地呵护着。 由于家境贫穷,入学仅一年,我便被迫离开学校,外出打工,分担起了家庭生活的重任。那时我常想:等我当了父亲,我一定要让我的孩子享受读书,享受教育!
爸爸说
我上学那会儿,一个书包背了整整五年,那是你奶奶用自己买回的布一针一线地缝制而成的。可能是受你爷爷的影响吧,我的童年几乎是与书为伴,每当捧起书本时,我胸中那股“天下兴亡,匹夫有责”的报国情怀便油然而生,我为此不断地努力奋斗! 如今的我成了一名建筑工程师,我正在用我的学识和智慧,为建设祖国辉煌的明天贡献绵薄之力。
我说
如今的生活当然已是今非昔比,网络也成了人们足不出户就能与世界对话的便捷工具,这一切为我们的学习提供了更优越的条件。可是,再发达、再先进的学习方式也取代不了书在我心目中的地位。 出生在一个书香家庭,我是幸运的,在父母和爷爷无声的熏陶下,在从小的耳濡目染中,我成了一个彻彻底底的“小书迷”。从连环画到童话,从诗词到名著,我从不放弃阅读。当我捧起一本本散发着墨香的书本时,它们告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,并为之努力奋斗——那满屋的奖状及荣誉证书,便是我奋斗的见证! 我豪情万丈,爷爷的目光却变得凝然,爸爸则语重心长地说道:“‘少年智,则国智;少年强,则国强!’如果大家心中能永存这份坚定的信念,那么,全面小康将不再是梦想!”