我的理想作文
“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯。让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!”《灯光》中的郝副营长正是靠着这样美好的憧憬,这样崇高的理想,勇往直前的。
理想是人生导航的灯塔,我的理想则是当一名闻名于世界的科学家。
我读了《跨越百年的美丽》之后,心久久不能平静下来。在这篇课文当中的主人公居里夫人和她的丈夫皮埃尔一起研发一项惊人的科学成果。从此我的心慢慢萌生了一个伟大的理想――长大后,我也要当一名像居里夫人一样的科学家!也要发明惊人的科学成果。但当我看到科学家因为辐射而早早离开人世的时候,我有所退却了。你也许会说我胆小怕事,但是人的生命只有一次,失去了便是永远的失去了,因为这干这一行的风险很大,稍不注意就会有灭顶之灾。
但是我仍然要坚持这一理想,因为我不会忘记邓稼先研发出核导弹时,全国人民共同的欢呼声,在我心中久久回荡,所以岂能说改就改呢?
从前,我以为只要能发明出东西的人就是科学家,但是随着年龄的增长,我明白了,科学家必须要有一个灵活的头脑和良好的心理素质,而且要勇敢机智,不怕挫折。假如我以后真的成了科学家,我一定要像这样做:一、为国家做出贡献。二、研发出一项项惊人的科学成果,为国家添光彩。
虽然这个理想看起来难以实现,但是如果我从现在开始抓紧大好时光。在小学的最后一年里努力学习,认真学好每一门科学知识,改掉遇事慌张的缺点,我相信我的理想一定会实现的。