爷爷作文
我有一个好爷爷
我爷爷今年68岁,他有一双善解人意的眼睛,浓浓的眉毛、高高的鼻梁、魁梧的身材,他走路的速度特别快,每次我和他一起走时都要拽着他的手,否则的话,我就得跟着跑了。
听爸爸说,爷爷小时候只读了六年书,就开始下地干活,因为家里太困难了,他不得不早早地帮太爷太奶做事。我真替爷爷惋惜,要是他再多读几年书,就不会多吃那么多的苦。爷爷做事认真,干一行爱一行,在每个岗位都做得很出色。他十七岁参加工作,当过学徒工、做过厨师也担任过经理、书记和局长。在工作岗位上兢兢业业干了四十多年,直到去年退休。
爷爷关心每一个子女的成长,对我们倍加呵护。自从爷爷退休以后,我和弟弟天天中午都能吃到他亲手做的饭菜。我是个小“谗猫”,非常爱吃锅包肉,在家里妈妈不会做,勉强做了味道也不能和爷爷做的相比,如果你吃了爷爷做过的锅包肉,保证吃了这回想下回。爷爷会做的菜很多,红烧排骨、肉段……我们想吃什么他就为我们做好,我和小弟亲切地叫他“厨神”。他经常教育我们要好好学习,只要我们有进步,他累点也高兴。
别看爷爷有时候对我们很严厉,对犯了一点小错的我们绝不迁就,那都是为了我们好。更多的时候,爷爷总是满面春风,他很喜欢和我们说笑,家里每一个成员都尊敬他。我为自己有这么好的爷爷而高兴,他的晚年时间本可以出去打打麻将,轻松轻松,可是他没有,儿女们长大成家后,又照顾起孙子的生活。我一定要好好学习,考上大学,让他老人家的生活更加幸福。