花的作文400字
有人喜高贵纯洁的兰花;有人爱芬芳怡人的茉莉;有人好赏繁荣富贵的牡丹;有人感兴趣不屈不挠的梅花;而我则最爱冰清玉洁,洁白高尚的荷花。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”每当我读到这句诗时,我的脑海中总会浮现出这样一幅画面:一个夏日的午后,在小池塘里,密密层层的荷叶蔓延着,覆盖了整个池塘,为炎炎夏日天上了一抹深绿。星星点点的荷花,宛如夜空中最亮的星,给绿色加以点缀。看!那朵荷花多么像一个亭亭立在水中的仙女啊!她正抱着她的孩子,一眨眼,他那调皮的孩子就探出头来,嘻皮地笑着,忽然,一只大蜻蜓悄悄地落到她的身上,可他并不驱赶,嘴角浮现出一丝笑意。
在中国人民心里和花智有美好的寓意,宋人周敦颐曾对他评价:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”包公堂前也挂着一幅荷花图,上题“正大光明”,就连中国的佛教也到处都有荷花的影子。中国人对荷花的美好企盼由此可见一斑。
荷花虽没有牡丹的娇艳,没有兰花的尊贵,没有荷花的宁折不屈。但她怀着一颗纯洁善良的心去帮助别人。没错,这才是世界上最可贵的东西——它既不是光鲜艳丽的外表,也不是地位显赫,而是用善良的心去帮助他人、去知恩图报地报答别人。