我的家里,有两株向日葵。在一个月前,下了几场大雨,其中有一株向日葵折断了。当时向日葵垂着头,根茎断了,只有一层不够1毫米的皮脸接着,真担心它下一秒会断掉。
当妈妈说要把那盆向日葵扔掉时,我说:“先不要丢,再放几天,等它死了才拿走吧!”过了几天,又下了一场暴风雨,那时我想:向日葵至此恐怕是活不成了。没想到,向日葵靠着那层薄薄的皮在暴风雨中摇来摇去,可始终坚持着,在暴风雨的洗礼下自强不息,终于坚持了下来。
我的脑海中始终觉得很奇怪,一朵向日葵居然只用一层薄薄的皮就可以抵抗暴风雨。在好奇心的引导下,我又去观察了一下向日葵。刚看到向日葵,让我大吃一惊,向日葵的那层皮,竟然比折断时的厚度厚了三倍有多。原来,向日葵利用这几天阳光灿烂拼命生长,吸取养分,不放过一丝生存的机会。向日葵自强不息的精神使我十分震惊。
那株折断的向日葵在绝境中不屈向上,茁壮成长。终于,几个月后,这奄奄一息的向日葵,又慢慢的把花盘抬了起来,花朵又变得金黄金黄的,根茎又长得十分粗壮,美丽极了!向日葵重生后,又对着灿烂的太阳微笑,真可爱!
至此独特的经历,让我领悟到:如果我们的人生中像向日葵一样遇到巨大的困难,就要在困难面前自强不息,克服困难。这样我们才能换来最后的成功。