爷爷作文
爷爷老了……
放学时,我一眼就能看到来接我的他,他那一头银白的头发在人群中分外耀眼。
而曾经走路像一阵风的他,现在也会时不时地肩膀疼、腰疼(前两天还因腰彻夜疼痛而怀疑自己得了腰椎间盘突出去医院看病)。
现在的他,总是躺着不睡坐着睡。一吃完饭,无论是在车上,还是在家里的躺椅上,他都能迅速睡着;即便是在商场里,他在等我们几个“磨蹭鬼”的空隙,都能在长椅上短暂梦游。
他是旧事不忘新事忘。眼前的事,不管是出门该带的眼镜、手机和水,还是出门要做的事,或者大家刚刚说过的话,他转眼就忘;可是N年前的事,比如说他为家乡建设流了多少汗,付出了多少辛苦,建设了多少项目,家乡有了多大改变,他可是如数家珍。
他絮叨。他的“革命史”我已经听了无数遍,耳朵都要长茧子了。还有他总是给我讲“大道理”,比如说要懂礼貌、有修养,还有男子汉应该怎样怎样……
可是他老得不尤知。每天他总是雷打不动地看《新闻联播》,在网上查新闻,也看报纸,他对这个社会的变化和进步了如指掌。
他老得不糊涂_他就是我们家的“活地图”。侮到一处,他总是先观察地形地貌,做到心里有数只要是坐车经过的路,哪怕只走了一次,他都能记住。他的大脑就好像是一装着GPS的“活电脑”,无沦走到哪个路口,他都能迅速判断出通往目的地的最佳路线。来深圳虽然没几年,可是他对深圳的道路是成竹在胸。
他老得顽皮又可爱,活脱脱?个“老小孩”。走路的时候,他总是把手中的水瓶扔得高高的再接住,偶尔也有“演砸”的时候,水瓶失手摔在地上,逗得我哈哈大笑。有一次,我的羽毛球挂在树土了,他还用他的水瓶“绝技”只一下就把羽毛球打下来了!他爱玩游戏机,手气也超好,还不时地能赢一些大奖。
他老得不固执。比如说从小妈妈就给我买了很多的变形玩具,他刚开始也觉得有点浪费钱。可当我在机器人比赛中获了奖,展示了我的动手能力之后,他的观念改变了。
他承认,买那些玩具没有白买。他由衷地夸奖了我,说他上大学才开始学机械专业,我虽然现在只是个小学生,但摆弄、安装那些机器人,用的零件其实和他在机械专业里用的都差不多,只不过他用的是铁的,而我用的是塑料的而已,安装技术一也差不多。
他老得不悲观。他总是把事情往好里想,把人往好里想。他能欣赏周围一切美好的事物,不管是一朵花,还是一棵树。和他在一起,我总是感到兴趣盎然。
他老得不服老。他总去台球俱乐部和一些青年人一试高低,我总是听到他说:“昨天我输给了某某某,可今天我又赢了某某某。”在古稀之年,他还拜了一位超级厉害、曾经获得过全国职业台球比赛冠军的不满30岁的教练为师。有时候打球回来他还会说:“今天教练让了我多少个球后,我终于赢了他。”
爷爷脾气超好,他总是梦想着和奶奶一起过金婚……
我真是有一位可敬的爷爷、“老顽童”爷爷、人老心不老的爷爷……