爷爷作文600字
一天中午,爷爷陪我去午休,可我怎么也睡不着,爷爷想了好多办法也不能使我入睡,爷爷教我唱军歌。爷爷冲我笑笑说:“看样子你是不想睡了,干脆,我教你唱一首军歌吧。”一听唱军歌,我即刻来了精神。
爷爷开始兴致勃勃地唱起来:“向前、向前、向前!我们的队伍像太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量”爷爷唱一句我跟着唱一句,开始声音低一些,唱着唱着便高了起来。只见爷爷高兴地摇着头,身子也晃起来,两手还不住地上下摆动。我一边唱,一边瞅着爷爷的脸庞,这时候我发现他好像年轻了许多,那样子挺像个军人。我突然问爷爷:“你当过兵吗?”爷爷说:“我年轻时当过十几年的海军哩!”接着,他又深情地说:“那蓝滢滢的大海苍苍茫茫,海天相接,水天一色。天好时,碧波万顷,在明媚的阳光下,海面闪烁着点点光辉。
天不好时,海风呼啸,巨浪滔天,就像要把大海翻过来似的。”略停了一会,爷爷又深情地说,“我们的军舰在海上驰骋,为保卫海防,踏破万顷波浪,就像军歌里的唱词一样。”说着说着,我听到他的声音有些沙哑,眼眶里闪烁着泪花,我问:“爷爷,你怎么了?”爷爷动情地说:“我想起了当年在部队的情景,想起了我那些亲爱的战友,想起了保卫祖国的往事。”随后,他两眼望着我说:“你长大了,想当兵吗?”
“当然想啦!我看着电视上的那些军人叔叔好威风呀!”我激动的说。随后,我又跟着爷爷唱了两遍,差不多快学会了。
这一个中午尽管没有睡好午觉,但我跟着爷爷学会了一首响亮的军歌,我还仿佛看到了爷爷年轻时身穿海军服,挺立在飞驰的军舰上那威武的雄姿。我很兴奋,这个午休牺牲的值,以后还要让爷爷教我几首响亮的军歌!我暗下决心,一定要好好学习,长大也要当一名海军,屹立在飞驰的军舰上,那简直是帅呆了!