爷爷作文600字
国庆节回乡下看到爷爷在收稻谷,脑里回想起经常听爸爸说起爷爷那时的事,我对此有着很大的好奇心。我是幻想告诉我那时的世界背景是灰色的,就像是用那时的摄像机拍出来那时的事一样。
我认为那时的社会是贫穷的:“爷爷那时有鸡蛋吃就不错了”“爷爷那时有肉吃简直就是做梦”“你看你这米饭掉的爷爷那时掉了都捡起吃了”这是大人眼中的“那时”我也半信半疑。我现在也知道那时候中国都很贫穷,也不知道人们是怎么熬过来的。我认为那时是自由的、有趣的:你爷爷放学回来还要割牛草、鱼草,你现在条件这么好还不好好学习”.......可是在我眼里爷爷时代可真轻松!放学回来不要担心作业,不用担心考试考砸、不用担心回来被数落、我宁愿像爷爷那样。
经过我的反思后才觉得那时是辛苦的:“哪怕太阳再毒辣也得插秧、种田”“这几亩地算什么,你爷爷一天都要种完,不种完怎么办?一家人都没东西吃”
总之,爷爷那时酸、苦辣甜,有好有坏。
要说起奶奶那就更凄惨了,10岁就要学做饭、洗衣服,几乎所有的家务全给包了,一样要种田,吃不饱穿不暖,在奶奶的唠叨声中,我都背下他们的遭遇!
现在想起来我又多了一份同情和佩服他们生在那个战争后起死回生年代,才导致生活的艰难困苦,但是爷爷奶奶那一辈的人有韧性,再艰苦的环境都能为了理想而坚持不懈,风吹雨打都不怕,然而生在幸福、和平年代的我们反而变得脆弱不堪了,实在感到惭愧......
试问,我有什么理由不努力学习呢?不珍惜这美好的一切呢?