今天,我要和姐姐一起出去玩,我早早的就出了门。我边下楼梯边从包里拿出了一块口香糖含在嘴里,而口香糖纸则被我随意丢弃在了楼道间。
我打开单元门,走了出去,正巧遇到了住在四楼的一个大爷,他拿着簸箕,里面装了好多垃圾——废纸、易拉罐、木屑……我先向大爷问好,然后问道:“大爷,簸箕里的垃圾是哪来的啊?”大爷笑了笑,然后说:“这些全是平台上的,有的是年轻人喝完的可乐罐,有的是老木匠做完活的木屑,还有大家用完了之后随意丢弃的废纸。唉,现在的人都太不自觉了,环境是大家的,应该大家一起来爱护呀”。我听了之后,羞红了脸,然后捡起自己丢掉的口香糖纸放到了大爷的簸箕里,说:“大爷,对不起,以后我也会注意的,环境是大家的。”大爷摸摸我的头,笑了笑,然后走了。下午,已经四五点钟的时候,我开始往家走。在我回到家,准备拿出钥匙开门的时候,邻居阿姨从屋里走了出来,看到我,她笑了笑说:“你去哪了?怎么才回来?你妈妈在家不能等急了?”我也笑了笑,说:“阿姨好,我去和姐姐出去玩了,我妈妈知道我会晚点回来的”然后掏出钥匙,开开门,跟阿姨说了声再见,进到屋里去了。但进到屋里时,屋里却没人,我给妈妈打了个电话,她说她在姥姥家,让我也过去。于是我收拾了一下,就又出门了。刚出门,就看到阿姨拿着一个扫帚在打扫楼道的卫生,看着阿姨的身影,我不禁想到了拿着一簸箕垃圾的大爷,其实我应该知道的,大爷每天早上都会去平台上打扫,只是每次我经过平台时总是没有注意到;我也应该知道,阿姨每天下午总会趁着大家都在家的时候出来打扫楼道的卫生,而我却以为楼道原本就很干净,并没有人打扫。还有,平台上的花花草草,无论是种在盆里的还是长在地里的,每天都有一个老爷爷给他们浇水,照顾他们。都是因为有大家的打扫,小区、楼道、平台,才能如此干净。
从今天开始,我也要帮助大家,一起维护我们小区的卫生。