今年寒假,妈妈从朋友家拿来了一些小手工让我学做,我觉得很开心。
这个手工的名字叫玩具发夹,全部用塑料做成的。它的颜色搭配很好,有紫色和粉红色,样子很好看,但初做起来却很难。妈妈先告诉我应怎么做。妈妈说:“做这个玩具发夹要分为两步。第一步是贴小花,这步要注意贴小花的方向:第二步是把发夹的两头对折。”我就按妈妈说的做。做了第一个,觉得第一步很难,因为我的手指头被弄得很疼,想不要再做了。但我又想做事不能半途而废,就接着做,做了一个又一个。后来,我从中发现了一个技巧,感到很有趣,就一口气做了二十几个,手指头也不那么疼。
俗语说:“熟能生巧”,我很快就把玩具发夹做完了。这时,妈妈对我说:“怎么样?万事开头难,坚持就是胜利,你知道其中的含义了吧?”我用力地点了点头。妈妈还告诉我今天我挣了10元钱。我听后,心里就像喝了蜜一样甜滋滋的。
经过做这个手工,我懂得了世上无难事,只要肯登攀的道理。