今天,我和同学们来到了江东区小学生劳技中心,大家做了一回“小铁匠”。
我们来到金工室,老师告诉我们要用铁片做一把微型宝剑。我一听可开心了,暗暗地想:一定要做好呀!
老师先通过实物投影仪向我们讲解了操作步骤。接着我们领好材料,就兴致勃勃地动手做起来。我先在铁片上画一个立体“十字”,记住,一定要一头较长,另一头稍短呦!画完了,就要开始锯了。我先把铁片放在桌虎钳上夹紧,再将锯条的一端放在画好的铁片上,最后双手握紧锯子的两头开始锯。锯出一点小口后,锯子不再滑来滑去,就可以把两只手都握在锯子的一头上。接下来我开始使劲拉,锯条和铁片发生磨擦,发出了“沙——沙——”的响声,像一首劳动的歌。
过了十几分钟,“宝剑”基本成型了,但还需要仔细地修整和磨平。我先用扁锉把宝剑粗糙的地方打磨平整,接着,用圆锉将剑柄的两旁锉圆,到非常光滑为止。最后,把剑头锯出来,一把宝剑就完成了。
后来,为了美观,我又在剑刃上锯了一道小小的口,使它看起来更有“杀伤力”。我给它取名为“日月合双剑”。同学们的宝剑也做好了,我们拿着各自的“宝贝”,比试比试呢!