我喜欢与男孩交朋友,这是一种如同春日里周身洒满阳光的明朗的心情。我觉得这种相处也很自然,完全不需要尴尬拘谨或是男女授受不亲的封建礼教。我们享有着共同的天空和青春,为什么不丢掉世俗的成见与故作的矜持,爽爽快快交个朋友?尽管交女友比交男友更随意,更安宁,尽管与男孩儿朋友在一起总有那条看不见的战线在心的角落里时松时紧,生怕懵懂之间越了过去,便成过错。然而当你厌倦了女孩子的锱铢必较与随时都可能膨胀的嫉妒,当你领略了与你最好的朋友也会为了一个毫不起眼的男孩子与你反目成仇,当你逐渐明白女孩子最大限度的宽容仍然属于小家子气一类之后,你就会向往心胸的宽广与思想的洒脱。劝你,找个男孩子随便聊聊!
有人说,碱是一种沉重的苦涩,酸是一种尖锐的疼痛,唯有中性,豁达明朗温和平静——心如止水。与男孩儿朋友的友情更如水一样明澈,将岁月的航船缓缓向前推行。
Wolf、老相是我多年的朋友。在学习上,他们是我不断向前的动力;在工作上,他们是我亲密的战友。如今愈有困难的工作我愈敢干,就颇得益于他们的作风。
Wolf常同我侃古龙,给我讲古龙在外貌描写上的不同——“他的脸很苍白,如同被刀削了一般的薄。”他一边讲,一边利落地做手势。
老相颇有学者风度,外加谢园的相貌、葛优的气质,整日蔫蔫的他总是弄出字数极少的一句话让我们捧腹大笑,而他却无动于衷,来上一句:“幽默是智力过剩的表现。”他所知甚多,总结也干练精辟。我们常诘责他——
“老相,你又胡说!”
“不是!同样的话,有身份的人说是学说,没有身份的人说就是胡说!”
一好事者逗老相:“喂,有心仪之人吗?”
老相极认真地想了想,摇摇头。
“不会吧!”来者可谓不善。
老相终于从牙缝里挤出来两个字:“许妹。”
“哇,好美的名字,哪个校的?”
“啊呸!我母亲她老人家能上学吗?”
“啊!?”
我们偶尔去逛书店,我在前面走,他们在我后面一字排开,一人手里抱着一摞书。我近乎霸道地剥夺了他们挑书的权力而强塞给他们搬书的义务,他们只是包容地一笑,任我飞扬跋扈。
哦,我的男孩儿朋友!让我学会爽朗、干练的作风,让我果敢,让我坚强。他们的宽容,早已潜移默化到我的灵魂中去,将我从脆弱、小气、虚荣的怪圈中拯救出来,以一颗清醒、睿智的头脑面对人生。
我知道男孩子脚力好,适于远行。那么,我的男孩儿朋友,带上我的祝福,在奔跑中不断完善自我。别忘了再背上一把青春的吉他,尽管它已经掉了漆,但是在寂寞的时候,你们依然可以唱一支永不老去的友情歌谣。