尊敬的孔子先生:
您好!
鞭着时间的骏马,踏着历史的洗礼,在光阴飞逝的几千年里,虽然我们相距着比银河还远的距离,但我们却对您充满着仰慕!您知识渊博,您不耻下问,您诲人不倦,您因材施教。《论语》是您一生的标志!《论语》我虽不能完全悟懂,但随着我的成长还是可以感受到那朴素文字的力量,它陪我一路走来,教我如何快乐地生活,甚至改变了我以前所谓的理想观。岁月的长河浩浩汤汤,历史的舞台上匆匆出现了一个您,曾一度照亮了一条梦想与智慧的道路“孔子”一个家喻户晓的名字,《论语》儒学一门耳熟能详的思想。
在文化的大观园里您是一朵绚丽的奇葩,您似荷花高洁但不傲慢,似昙花般美丽,却又多一份久远《论语》就像是天下的一座无形的宝藏,使无数的读书人获得心灵的慰藉;使那些孜孜不倦的学生如获珍宝;使天下更加了解中国的传统文化。《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……孔先生,您知道吗?在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代,所以只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,所以成绩也一塌糊涂,看着同学个个都“节节高升”,而我却一落千丈,心中也似打翻了五味瓶。
直到《论语》走进我的生活,孔先生,您的谆谆教导使我如沐春风;您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理;“温故而知新”后,让我感受到了读书的乐趣,学习的动力;当我在控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎”让我自觉的整理好思绪,一头扎进书海。当我成为了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时候,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”,如当头棒喝,让我自觉制定了好的学习方法……您的一言一行都深深影响着我、启迪着我所追寻的。您是世人心中的“大圣人”,您知道你在生活中的思想主张对当今社会是多么重要吗?正因为有了你当初的宽宏大量,才有了今天人与人之间和谐的纽带,您的思想也曾深深教育过我。己所不欲,匆施于人。”教给我自己不想做的,不要强加在别人身上。我觉得自己在这方面做的就不够好,当老师布置给我一个任务时,我总是以各种理由推托,而别的同学也不是很想做,最后总是弄得不是很愉快前几日无聊之余,随手翻看您的论语,刚好看到这一句,让我羞愧万分。我决定以后一定不会让那一幕在上演感谢您,孔先生,是您给我的人生上了生动的一课,终身受用的一课。其实,孔先生,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼,“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔先生,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。
孔先生,看到这些,您一定感到很欣慰吧。
祝先生心想事成,万事如意。