国庆节作文
一年一度的国庆节到了,我们一家打算到兴文的石林看看,六号那天一早我们拿着行李坐上了车向遥远的石海出发了。经过三个小时的等待都感到很疲劳,但是一到这里我们马上就觉得精神抖擞了起来。
导游领着我们了出发了,这时我们的旅程才刚刚开始。
坐上浏览车,导游一路上跟我们介绍这里的石头的形成,这里原来在二亿三千多万年前,兴文石海一带还是一片汪洋大海。250万年前的一次在的地质构造运动,大面积石灰岩相继出露于地面,形成了石海的茫茫地表石林,这一地质变迁已经由兴文石海发现的从坭盆纪到二叠纪时代的大量化石得到佐证。这片岩石的海洋是目前中国面积最大的地表岩海。随着时间的推移,地面上的石灰岩受到雨水的不断冲刷、融蚀,形成了地下洞穴、地下河流。天长日久,地下河空间扩大,超过承受极限后开始出现垮塌,出现了漏斗、石峰、石柱,洞中出现了边石坝,地面则留下石幔及各种形态的沟、漕、石林、石孔与残岩断壁。地面的泥土一天天减少,石头一天天增多,从高处往下一看,灰白色的大地就像是一片翻腾的大海。
我们的第一个景点到了,导游说这是群羊下山,看着那些个白色的石头分成三路错落有致的露在外面,表面摸起来还有点光滑,最顶端还真有一块像狗的的大石头在那伫立着,仿佛在守护它主人交给它的几十只羊。
风动石到了,看着到处都是小树枝夹在石头缝里,我便问这个是为什么?导游笑嘻嘻的说:米多,这是来这里的客人给自己的家人和朋友衬的,因为衬起来的话,他的家人和朋友的腰就不会酸痛了。我一听,还蛮有味道的。于是我也捡起了一根小树枝衬在那石头的缝里,导游看到便说,米多你给谁衬的呀?我笑咪咪的说,我给我妈妈衬的,因为我妈妈就经常腰痛。这时我看到妈妈笑呵呵的看着我。
走了一阵崎岖的山路,到了导游一再说起的夫妻峰,导游说这是猪八戒在亲苗家姑娘,向苗家姑娘求婚。顺着导游手指的方向,听着她的讲解,然后进入到她说的那种境界,真的好像哦,那是猪的鼻子,那是到了第二天一早,我们又坐上浏览车直达我们今天的目的地天下第一大漏斗,大漏斗气势宏伟、翠竹绿树、怪石林立、坐盆观天。因为这儿是蓄不住水的,所以叫漏斗。导游说这儿的直径可以装下北京在鸟巢。比美国的阿里西波还要大两倍,哇,这么大呀,真是不得了。
坐着观光电梯下到了今天最重要的一程天泉洞,也是我们此行的目的,亲眼看看溶洞到底是什么样子的。一进洞口,就有几位哥哥给我穿上像围腰一样的一块布让我坐到一个像梭梭板一样的上面。我刚一坐上去,就直接滑下去了。真爽啊。等我妈妈到的时候,我已经在最下面等着她们了。嘿嘿,原来这是要钱的呀,10元一个人。一到这里,可以看的东西实在是太多了,有石花、石乳、石笋、石柱、石幔、石瀑布、石梯田等洞内沉积物种类繁多,或卷或翘、或立或吊。重镶迭嵌,千态万状;似仙阙楼台,若瑶池胜景,如海市蜃楼,使人目不暇接,疑入梦景。真的是别有洞天。
到了我们要坐船的地方了,我好激动,但一听妈妈说,坐出去了就代表今天的旅程完成了,我依依不舍的看着这些鬼斧神工的艺术品,我感觉这一次的旅行真的好充实。