震耳欲聋的车鸣声在大街小巷中久久回荡,纵横交错的大路上,各式各样的汽车如风一般飞驰着。有一辆汽车从身边驶过,只留下滚滚尘烟作为他走过的足迹。
在这高科技的时代,汽车顶替了自行车,濒临下岗的自行车只剩下寥寥无几的人陪伴。一辆孤寂的老自行车看着街上飞沙走石,又看了看身旁的一辆崭新的小汽车,无奈地叹了口气,摇了摇头,似乎在惋惜什么。
汽车从鼻腔里哼了一声:“呦,怎么了?”那是一种极度不满的态度,汽车从来都是这样,他看不惯老自行车又破又旧的样子,他觉得老自行车早该扔去垃圾场,而不是在这里妨眼碍事。
“小伙子,这城市繁华无比,灯红酒绿,汽车的确方便许多,”老自行车又抬头望着画一般的天空,“块头大,停车靠车不方便,还容易造成交通堵塞。”
汽车沉默半晌,又用那不可一世的语气驳倒:“但是无论怎样,我永远都比你有用,比你优秀,比你中用!哼,别对我说三道四的!你不过是一个快要报废的老头子!”
“不错!这是不可否定的事。但是,不经事交通堵塞的问题。如果说将地球事一棵树,起初,那是一棵枝繁叶茂,生机勃勃的树,一年四季,他的脚下都绽放着争奇斗艳的群花,四周飞舞盘旋着珍禽异兽,可谓是一片世外桃源。但现在。”老自行车叹了一口气,一切无奈与对以往的怀念写在了脸上,“这棵树却不复当年的风花雪月,花谢不再开,鸟去不再回,枝落不在声,叶飘不再来,这棵树已经从一棵参天古木沦为风中残烛。”老自行车的眼中流露出忧伤的色彩,像是在追掉,追掉那颗离去的树。
“那为什么变成这样了呢?”汽车没有如从前般心高气傲,上演已经不敢直视老自行车那还双忧伤的眸子,似乎在自责着。
“汽车出现了,他无情的在那片世外桃源上索取,无情地带走树下的繁花似锦,无情地。但他却依旧视自己为王,为世界的中心,仿佛那一切的一切都与他没有任何关系一样!”当老自行车吼出最后一句话时眼泪流下了,泪花打在自行车的身上,水流过的地方飞快地生出红锈,渐渐地,渐渐地老自行车似乎真的快要报废了。
夜幕降临,月光如流水般一泻千里,洒在汽车与报废的老汽车身上,安详得像一幅画,一幅永远定格的画。