月亮的作文300字
傍晚六点多我和妈妈一进小区西门,迎面一盏又大又亮的明灯挂在天边,想躲也躲不开。啊!那不是久违的月亮吗?它也和太阳一样东升西落,这时它就像早晨初升的太阳,只是没有那么耀眼而已。它看到我也高兴,一路跟着我。我走它也走,我停它也停。我在高楼之间来回穿梭,它也如影随形,有趣极了。
与上次观察相比,它从西边的月牙到如今东边的满月,变化真大呀!按农历算,月初它纤细苗条,月中饱满浑圆。今天是农历十三,难怪近似一个圆了。月亮本身不发光,是由太阳反射过来的,颜色白里透黄,像一个大银盘镶嵌在墨蓝的天幕,皎洁的月光映着几缕羽毛般的轻云,美丽极了。银盘中云朵的形状变幻莫测,一会儿像小兔,一会儿像小狗,一会儿像小马,一会儿像小猴……
仰头看累了,我就低下头休息,不由得想起读过的一篇美丽传说:相传有三位神仙变成三个可怜的老人,向狐狸、猴子、兔子讨食,只有兔子无食可给,便跃入烈火,将自己烧熟,让老人吃。神仙大受感动,将兔子送入月宫,成了玉兔,陪伴嫦娥捣制长生不老药。
有关月亮的神话传说有很多。月亮冰清玉洁,是纯洁、美丽、团圆的象征,我喜欢美丽的月亮。