外婆的作文
夜的第一缕黑色从远处跋山涉水而来,编制出了丝绸般的夜幕。镰刀似的月亮探出头来,星星从夜的舞台闪亮登场,又是闪烁又是舞动。然而,夜并没有想象中的寂静。 “苍苍的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的姿态最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……” 外婆家的戏台成了广场舞的天地,来跳舞的中老年居多。
二舅妈快五十,今晚套上一袭红裙子来了,而让我震惊的,领舞的竟是我的亲亲的外婆!外婆古稀之年,身披一件粉里透白的喇叭袖上衣,左右袖子上各缝了两条红色彩带,下身系着一条黑丝绒阔腿长裤,手里拿着两把舞扇,踩着音乐的旋律,在人群前舞动自如,婀娜多姿。 妈妈是外婆的长女,爸爸在老家排行老三。邓爷爷当年在南海边,唱响了《春天的故事》,家境窘迫的两个年轻人在南下的潮流里相识。
外婆家在山的那一边,闭塞,守旧,差点让爸爸妈妈成为一对苦命的鸳鸯。想起这些陈年旧事,我真替爸爸妈妈捏了一把汗呢! 十年不见外婆,想不到外婆与我想象中的判若两人。 其他的老太太也穿着同样的衣服,在不停地舞动,像极了涌起的海浪。老爷爷一身西装,很绅士。在舞动的潮流前,我,蠢蠢欲动。 初见,外婆的脱胎换骨,让我惊讶。 一觉醒来,已经快到中午了。 “孩子们,吃午饭了!” 洗漱完毕,叫上弟弟上了餐桌。外婆家的午餐丰盛极了。有山里特制的腊肠,有隔壁三婶送来的鲫鱼,有玉米炖山羊汤,更有我爱吃的大闸蟹。只见外婆夹起一只大闸蟹…… 我知道外婆肯定要把大闸蟹夹给弟弟。毕竟,弟弟比我小,何况,记忆中的外婆重男轻女,我尴尬地低下头。 “多吃点,要长个的,女孩子长大是好帮手……” 我受宠若惊!外婆不仅跟上了时代的步伐,跳出了婀娜的广场舞,还拔掉了封建遗留的毒。我心中不禁感叹:多亏邓爷爷,唱醒了山的这头,唱醒了海的那头,唱来了一个潮流的外婆…… 别在树下徘徊,别在月下沉思。
今晚,我也要舞舞小小的屁股,跳出绚丽的广场舞!