我在考虑了整整一个月以后,终于决定,去剪发。
我极少进理发店,以前偶尔的一两次也只是稍剪短些或打薄,但这次我决定剪短。
小时侯也是一次剪短发,小姨、妈妈、外婆三个连哄带骗剪掉了我的长发,为此事我整整郁闷了二个月。长大后,我仍是不喜欢剪头发。这次做出这个重大决定却是我自己的意思:头发快垂到腰际了,很吸营养,听说会让人长不高,最要命的是影响智力,所以我宁愿舍弃了外在而选择了内在的。
进入理发店,我什么都没有看,也不敢看,那会让我退缩的。坐上椅子,感觉比外面更冷。一双冰冷的手毫不迟疑地拿起剪刀,生硬地问了一句:“剪什么头?”妈妈如此这般地比划了一会儿,开工了。
外面很冷,风中夹杂着冰冷的雨,没有一丝人情味。
冰冷的剪刀反射出银色的寒光,我惊了一下,随即颤抖着闭上我的眼睛。随着第一声“咔嚓”,我知道我再也不能回头了。
我的上身一动不动,如雕像般僵直。偶尔剪刀滑过我的脸际,我竟也不觉得什么。只是不知是因为冷还是为什么,我的腿一直在抖,我想努力控制它停下来,没有用。
一次一次刀面与头发的交错,它们在跳一支华丽的舞,细细的“沙沙”声见证着其中一方生命的流失,是用生命织成的舞蹈……心漏跳了几拍。
当音乐的最后一个音符从指尖飞舞出来,我知道,梦已经醒了。睁开眼,望着镜中自己齐肩的短发什么感觉也没有。走出理发店,我回头望了一眼,白色地板被黑色发丝所渲染,如一幅美丽的图画……一切过去了,只在那染出的画中找到些微痕迹。