成长的作文
一簇簇晶紫色的丁香花在那个秋日的早晨开放,花开的日子就在那个时候来到。黄叶沙沙落下,在校园里的一汪秋水里徘徊,悠晃……
雄壮豪迈的国歌声化开了秋天的幽静,我们踏着《义勇军进行曲》走到了操场上。准备颁布语数英竞赛获奖名单了!我专心而激动地听着,而却没有听到我的名字!掌声雷动,似化为一道巨大的通道,将那些上台领奖的同学护送到领奖台上,艳红的奖状将她们点燃得光彩照人。
我是一名年年区级三好生,期末总评成绩年年第一名,本来学习成绩是很好的,可这一次,我竟然……巨大的失望使我再也无法鼓掌了,每拍一下掌,仿佛就要把心灵给击碎似的。痛楚,在那一刻,深深地咬住我的心,惘然。
小雨淅淅沥沥地下起来了,风柔和地拂过我的脸庞,方老师曾经的身影渐渐地清晰于我的脑海里。方老师曾说过:当我们的荣誉受到同学和老师的赞美同时,也应该拥有一颗学会赞美别人的心。这才是真正意义上的成长。这句话,就像敲击键盘一样,伴随着“叮咚”的声音,敲响在我的耳边。是啊,我没有获奖也应坦然赞美别人,“有舍,便有得。”方老师昔日的言语像风一样拂过我的耳边,心像被打下一针止痛针似的,痛楚在慢慢地减轻。此时的我,像被一种神圣的力量牵引着,举起了双手,鼓掌……
掌声在慢慢地减弱,最终化为一丝清风。我最后一个放下手,微笑地看着那些手拿鲜红的奖状的同学走下舞台去。
我突然地觉得自己长大了,学会了赞美他人。是的,不一定自己获了奖才能为他人鼓掌喝彩。你可曾想过,那些每次默默地坐在台下,为获奖同学喝彩欢呼的同学,不也是获了奖,他们是获得最美好品质的大奖。
成长的路途中,会有一些如咖啡豆般苦涩的东西让你咀嚼,但关键是看你愿不愿意咀嚼!第一口,很苦,第二口酸酸涩涩的,而第三口就能慢慢地嚼出香醇。成长,就像咖啡豆一样,让我们慢慢地咀嚼,品味人生……