成长的作文
参加中小学教师继续教育培训,我受益匪浅。赵谦翔老师的讲座《名师的教学成长之路》为我今后的教育生涯指引了方向。下面是我个人的几点浅见,与各位同仁共勉。
一、要有一个平和的心态
经常听同事们说课堂教学效率不高,我觉得一个重要的原因就是心态不平和。成绩、名誉还有奖金等等不如意时,往往会影响到我们教师的心态。如果教师带着这样的心情去上课时肯定是满脸的不高兴,只要学生一犯错必定一开口就批评学生,那么,课堂上只有教师和学生紧张的、糟糕的情绪,这种情绪不利于学生展开积极有效的思维活动。我们作为教师,首先要考虑到的是我们所处的位置,我们的目标是教好学生,这才是我们追求的最大目标。如果一味考虑其他的因素,我们与范跑跑何异!教师保持平和的心态是正确对待学生犯错误、帮助学生有效改正所犯错误的关键所在,才是教好学生的前提。
二、要有一颗包容的爱心
作为教师,对待应该应严而有格、宽而有度,学生尽管未成年,但是“冷暖自知”,在今后的日子里,他们会珍惜教师的这份信任和期盼,所以包容是引导学生走出困境的一帖良药。教师的包容是学生自信心的保护伞,是学生发展的一种动力,为学生的成长留足了自主反思的空间。
“亲其师,信其道”,教师的亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任,获得学生的宽容和理解。教师的亲和力本质上是一种爱的情感,只有发自肺腑地去爱学生,才能真正地亲近学生,关心学生,也才能激发学生对于知识的追求。只有把学生当成自己的孩子,当作自己的亲密朋友,才能容忍学生的缺点,尊重他们的话语权,才能控制自己的情绪,做到以理服人,以情动力。教师要尊重每一位学生,关注每一位学生,满足并提升每一位学生的发展需要。用爱唤起每一位学生心底的学习热情是教师的重要责任。
三、身教重于言教
教师对学生不仅仅是传授知识,还时时刻刻在以自身的人格魅力、对工作的态度以及一点一滴的所作所为影响着学生。对学生而言,教师的人格力量的作用是无声的教育,对学生的影响比单纯的说教大得多。儿童以自己的视角在观察着社会,观察着老师,不但听老师怎么说,更在看老师怎么做。因此,身为人师必须严于律己,用自己的良好行为,给学生示以做人的榜样,永远留给学生一个美好的形象。
四、上课时要充满激情
古人云:“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。”恐怕课堂也是这样,教师上课的激情就是那山中“仙”、水中“龙”。没有了对教育的热爱,任你教师用再先进的现代教学手段,也只是徒具其形,任你教师用再华美的语言,再动听的语调上课,也不会打动学生的心灵,震撼学生的灵魂。是否可以打个这样的比方:如果说你的激情是平和宁静的,那你的激情就像春日里的阳光,温暖无香,十分适宜禾苗的成长;如果说你是奔腾豪放型的,那你的激情就像夏日里的幕雨,沁人心脾——适宜禾苗成熟。因此,只要热爱孩子,你的平静平和中藏着的只不过是含蓄的激情——你同样会对学生的需求和兴趣爱好产生欣赏,你也会把幽默带进课堂,你还会显得有人情味,更会细心、耐心……所有这些,为课堂气氛奠定的是深沉的激情曲。教师上课要充满激情,富有激情的课堂能激起学生渴求知识、努力学习的激情,从而有效调动学生的主动性和积极性。
总之,从赵老师的报告当中,我学到了很多,也感悟很多。从现在开始,我要做一只在教育的天空中一个劲地飞的笨鸟,朝着“浪漫教书,快乐育人”的目标奋进。