外婆的作文
大年初一就开始走亲戚,拜年,每家每户客来客往,热闹非凡。大人小孩都穿着新衣裳,脸上挂着笑,路上碰到了熟人,就互相问候、祝福,大家都客客气气的。
那年初一,我和父亲一起到我的家婆(外婆)去拜年,大人们坐在屋里说话,我就和表弟一起出去玩。先是和一群小朋友玩牵羊儿的游戏,后来又打了一阵子陀螺。我看到家婆家的门前的一棵高大的樟树下栓着一头水牛,水牛在旁边拉了一堆牛粪。我立马眉头一皱,计上心来。我偷偷地将一个春雷插进牛粪里,点着,然后大喊:“快来看啦,这里有一只蜗牛!”表弟不知是计,赶紧向我这边跑来,待他来到跟前,我则拔腿逃开去了。表弟正疑惑间,那春雷就轰地一声爆炸了,顿时牛粪变成无数个细小的碎块四散飞去,表弟的脸上、身上都溅满了牛粪。那牛也被这突如其来的巨响吓了一跳,猛地挣断了绳子,向大路上狂奔而去。表弟坐在地上捂着眼睛嚎啕大哭,我则在一旁笑得弯了腰。家婆、舅舅和我父亲听到哭声慌慌张张地跑出来,一问才知道是我的恶作剧。我父亲就十分恼怒,捋起袖子就要揍我,我舅舅马上将他拦住说:“细伢儿,闹着玩的,莫打他了。”家婆也说:“过年过节的,打伢儿,不吉利。算了算了。”我父亲就住了手,严厉地对我说:“要不是看在你家婆和舅舅的面子上,看我怎么收拾你!还不快向你的表弟赔理道歉?!”我怯生生地走到表弟面前,拉着他的手说:“对不起呀,表弟,我错了。谁叫你这么容易上当呢?”表弟哼了一声,这事就算过去了。
家婆给表弟清洗了一番后,又替他换了一套新衣裳。表弟从屋里出来,先是不理我,我一个劲地向他赔不是,并拿了些糖果和春雷给他,一会儿,我们就和好如初了。