哇!多美的存折呀!
这是一本藏有爱的存折,它的美并不是表现在它的外表,而是它来历不凡的美。这本存折是姥爷生前留给我的,他说要给外孙女做教育基金,供我读高中,上大学,减轻我爸妈的负担。老爷为了这存折里的钱,不知付出多少辛苦。
姥爷在世时,非常勤劳。他是有名的“舍不得”,舍不得吃,舍不得穿,但酒是他的最爱。听姥姥说,姥爷年轻时是个“拼命三郎”,由于劳累过多,留下了病根。现在右腿上就有块大瘸痂,有时还流脓。但姥爷为了给我积攒教育基金,还在拼命挣钱。
姥爷还有个心愿,就是希望妈妈给我生个伴儿。前年过春节,姥爷告诉我和爸妈说,他做了个梦,梦见大雪天里,突然有个小男孩从雪地里滚进了我们家。我听了姥爷说的这个梦,非常高兴,就对妈妈说,快给我生个弟弟吧!第二年,妈妈果真给我生了个弟弟。
姥爷为了往存折里存钱,每天天还没亮,就去采药,每次回来,一定可以看到他脸上、手上被树枝刮过的伤痕。炎热的夏天,酷暑难当,姥爷却戴着一顶旧草帽,腰挎鳝鱼篓,到沟渠里、池塘边抠鳝鱼,下午他又一瘸一拐地去采藕笋。姥爷这么辛勤劳作为的是什么呢?为的是心中那份理想和愿望!
经过几年的努力,姥爷已经往存折里存了5000元。他告诉我说,雨玲,你上初中的钱不成问题。照理,姥爷该休息了,但姥爷身板现在还能做点事,何不在教育基金里多存一些呢。姥爷对我说,他的目标是存足1万元。我想这要采多少山药,抠多少条鳝鱼,采多少斤藕笋哟!我笑着对姥爷说,长大了,我会孝敬您的。没想到,过不几天,姥爷就一病不起了。
姥爷去世的前一个晚上,把这本存折颤微微地递给我,口里嗫嚅着,似乎想说什么。我心里明白,含着眼泪,紧紧地攥着存折,把它贴在胸口上。我向姥爷保证,我会好好学习的,我呜咽着,已说不出什么了……
姥爷已离我远去,而这本沉甸甸的存折时刻陪伴着我。每当我看到存折,就会想到我那勤劳而又善良的姥爷。
啊!沉甸甸的存折啊!你寄托了一位老人无尽的爱。