善意的谎言作文
“做人不可以说谎!”父母曾多次告诫我。的确,谎言是不美丽的语言,是充满欺骗和狡猾的字眼,但是,那一次,我却感受到了谎言独特的美丽。
小学三年级的一天,我在学校打饭时无意听到了一些同学在谈论父母的生日。那天下午,我回家后,下意识地翻了下日历。令我吃惊的是,后天竟是妈妈的生日!我把这事告诉了爸爸,他刚开始也很惊讶,然后笑着地对我说:“我们给她一个惊喜吧!”说完便在我耳边悄悄地告诉了我他的计划。
妈妈的生日到了。那天一早,妈妈一边吃饭,一边问我:“宝贝,今天是什么日子呀?”我知道她想听什么,便故意说:“语文期中考试复习的日子呀!”妈妈一听,脸上的笑容立刻消失了,眼神也失落了不少,而我却埋着头边笑边吃饭。这时,爸爸丛书房出来,她似乎很不甘心,又问:“老公,今天是什么日子呀?”我一听便背朝着老爸眨了一下眼睛,他立刻明白了,若无其事地说:“和平时一样,上班日嘛!”妈妈听了,眼神中又是一阵失落,没吃两口饭就上班去了。
下午放学,我和爸爸早早地就回到了家,开始行动起来,摆的摆,挂的挂,收的收,贴的贴,忙得不可开交,房间被我们打扮得像个宫殿。最后我们把生日蛋糕端上了餐桌,两人各拿了个小花桶,打了个电话给妈妈。
“谁呀?”电话那头问,我大声喊“:老妈,爸爸叫你回家吃饭!”对方“哦”了声便挂了。我听出来了,这声音中是满满的失落。我心想:老妈,惊喜是需要等待的。
十几分钟后,楼梯上传来了清脆的高跟鞋声,我和爸爸激动得不得了,立刻关上了灯,准备就绪。过了一会儿,妈妈推门而入,问:“怎么不开灯呀?”说着点开了灯,那一刻,我们便打开了小花桶,齐声道:“生日快乐!”妈妈惊讶地说:“你们不是忘了……”“那是为了给你惊喜!”我笑着冲过去抱她。“原来你们骗我啊,不过这的确是个让人惊喜而美丽的谎言!”说完,妈妈在我脸上重重地亲了一口。
所以,不是所有的谎言都是欺骗和居心叵测的,有些谎言也是美丽的,它或许是一个惊喜的铺垫,一个快乐的前奏,难道不是吗?